Сколько стоит операция по удалению грыжи в саратове

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Межпозвоночная грыжа – заболевание, которое в большинстве случаев стараются лечить консервативными методами, не прибегая к оперативному вмешательству. Операции на позвоночнике всегда сложные, несут немалый риск и требуют ответственного отношения к реабилитационным мероприятиям и со стороны врача, и самого пациента.

Иногда единственным шансом на нормальную жизнь становиться именно такая операция. Как проходит реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи? Что нужно, а что нельзя делать после операции на позвоночнике?

Периоды реабилитации

То, сколько будет длиться реабилитация после операции на позвоночник, зависит от того, каким было оперативное вмешательство. Если операционный участок относительно большой, например, после ламинэктомии, восстановление длится до года. При микрохирургических операциях или эндоскопии реабилитационный период может длиться всего 3 месяца.

Для ускорения восстановительных процессов в наиболее опасных относительно возможных осложнений участках, например, при удалении грыж поясничного отдела, практикуется установка металлоконструкций на позвонки. Это существенно сокращает риск рецидива.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Реабилитация после удаления межпозвонковой грыжи любого отдела позвоночного столба включает в себя три периода. Каждому из них характерны свои особенности, в зависимости от которых разработаны врачебные рекомендации. В каждом отдельном случае врач-реабилитолог должен разработать индивидуальную программу восстановления.

Ранний послеоперационный

Первый период самый короткий. Он начинается сразу после окончания операции и длится до двух недель. В это время заживает послеоперационная рана, спадает отёк.

Что необходимо делать в течение раннего послеоперационного периода:

  1. Медикаментозное обезболивание и ликвидация отёка в месте оперативного вмешательства.
  2. Наблюдение за состоянием раны, профилактика инфицирования.
  3. Строгий постельный режим в течение нескольких дней. Но лежать дольше недели нежелательно.
  4. Ходьба в жестком корсете. Ходить начинают примерно с 4 дня. Ходьба в первый послеоперационный месяц не должна быть продолжительной, чтоб не перегружать позвоночник. Корсет используется только для поддержки спины во время нагрузки, а в остальное время должен быть снят.
  5. Запрещено сидеть, поднимать тяжести от 3 кг, делать наклоны, резкие повороты, массаж.
  6. Нежелательна транспортировка. Но если она неизбежна, необходимо сохранять полулежащее состояние.

Обычно под конец этого периода больного выписывают из стационара, и дальнейшая реабилитация происходит в домашних условиях.

Поздний послеоперационный

posledstviia-i-posleoperatsionnyi-period-posle-udaleniia-iaichek

Этот период является началом активного реабилитационного периода. Его длительность – от 2 недель до 2 месяцев. В это время пациент учится жить с учётом изменённых физических возможностей. В некоторых случаях приходится осваивать навыки самообслуживания (особенно если ранее из-за последствий грыжи пациент не мог этого делать) или менять профессию. Поэтому нередко возникает необходимость в помощи психотерапевта.

Позвоночник ещё совсем неокрепший, поэтому важно помнить о ряде ограничений:

  • Не поднимать вес более 5 кг.
  • Избегать спортивных тренировок, которые включают в себя прыжки, резкие повороты.
  • Очень опасно переохлаждение прооперированного места.
  • Запрещены продолжительные поездки в транспорте, особенно в положении сидя.
  • Нельзя долго сидеть или стоять.
  • Не носить корсет больше 3 часов подряд.

Очень важно не забывать давать отдохнуть позвоночному столбу. Для этого нужно лечь на спину и полежать 20-30 минут. Для восстановления работы мышц важно уже в первый месяц начать делать упражнения для позвоночника.

Отдалённый период

3333_0

Отдалённый реабилитационный период охватывает как активные мероприятия (например, лечебная гимнастика, физиопроцедуры), которые длятся иногда до года после операции по удалению межпозвонковой грыжи, так и всю дальнейшую жизнь. Полностью устранить все ограничения без риска рецидива невозможно, поэтому следить за образом жизни нужно будет всегда.

Действия, проводимые во время отдалённого периода реабилитации, направлены на восстановление нормального функционирования позвоночного столба и профилактику рецидива. Это достигается путём постоянного укрепления мышц и соблюдения врачебных правил.

Основные мероприятия отдалённого реабилитационного периода:

  1. ЛФК. Лечебная гимнастика является обязательным условием выздоровления. Без неё даже самая качественная операция будет бессмысленна.
  2. Физиотерапевтические процедуры: ультразвуковое воздействие, лазерная терапия, электрофорез.
  3. Лечение в условиях санатория. Этот вариант реабилитации удобней восстановления в условиях дома, так как гарантирует свободный доступ и к необходимым процедурам, и к руководству по ЛФК, и к правильному питанию.

В течение всей дальнейшей жизни необходимо будет не забывать о таких запретах:

  1. Не поднимать тяжести, особенно если нагрузка распределена неравномерно (например, нужно всё взять в одну руку).
  2. Не набирать лишний вес.
  3. Избегать прыжков, резких движений.
  4. Противопоказана профессиональная деятельность, которая предусматривает необходимость всё время находиться в вынужденном или неудобном положении.
  5. Нельзя допускать, чтоб нагрузка на позвоночник была продолжительной, без перерывов на отдых.

Необходимо помнить, что риск рецидива существует всегда. Поэтому при возникновении каких-либо проблем с позвоночником сразу обращайтесь к врачу.

ЛФК

44f6e7c7bdaf5518cae7ab2bcae81c98

Лечебная гимнастика является основой восстановления правильного функционирования позвоночника. Независимо от того, на каком отделе позвоночника была проведена операция, врач обязательно назначит упражнения, направленные на укрепление мускулатуры, фиксирующей позвоночный столб.

Комплекс упражнений, из которых будет состоять гимнастика, подбирается в индивидуальном порядке. Нередко при этом задействуется несколько врачей, например, реаниматолог, лечащий врач и хирург. Они учитывают тип проведённой операции, возраст, сопутствующие заболевания. Но можно выделить несколько основных аспектов, которые обязательно нужно учесть, подбирая упражнения.

Принципы ЛФК после операции на позвоночном столбе:

  1. Начинать нужно с самого простого. Ещё в первые дни после операции можно начинать движения кистями, стопами, сгибание и разгибание локтей и коленей, медленно подтягивать колени к животу.
  2. Гимнастика должна содержать упражнения, которые укрепляют мышцы, улучшают кровообращение и повышают эластичность связок.
  3. Все движения осуществляются медленно и плавно, не допускается резких поворотов или наклонов.
  4. Упражнения не должны быть очень болезненными или доставлять сильный дискомфорт. Если это не так, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Возможно, нужно на время отложить какие-то упражнения или подобрать другой комплекс, чтоб гимнастика не навредила.
  5. Все упражнения вначале повторяют лишь два раза. Количество повторов увеличивают постепенно.

Один из популярных методов упражнений для восстановления функции позвоночника – это кинезитерапия. Он отличается от обычной лечебной физкультуры тем, что все движения производятся с помощью ортопедических тренажеров. Это даёт возможность оказывать дозированную нагрузку на глубокие мышцы спины. Огромный плюс этого метода в том, что он помогает практически без риска разрабатывать мышцы после удаления грыж любого отдела позвоночника, в том числе шейного или поясничного.

Ношение корсета

korset-pozv-4

Реабилитация после удаления грыжи позвоночника предусматривает ношение корсета. То, какой именно корсет необходим (жесткий или полужесткий), как долго его носить, зависит от особенностей состояния организма пациента, варианта проведённой операции и того, грыжа какого отдела позвоночника была удалена. Например, при удалении грыжи поясничного отдела корсет нужно носить достаточно долго, так как на эту часть позвоночника нагрузка при ходьбе очень высока, а рядом находится много важных органов.

Корсет нужно носить в тех ситуациях, когда его отсутствие приведёт к перегрузке позвоночного столба и риску рецидива. Противопоказана ходьба в первые дни или поездки в транспорте в течение нескольких месяцев после операции без корсета. При удалении грыжи поясничного отдела соблюдать эти меры предосторожности необходимо чуть дольше.

С другой стороны, когда позвоночник держит корсет, мышцам не нужно напрягаться. К тому же он может сдавливать туловище, нарушая кровообращение. Это приводит к ослаблению мышц, что увеличивает риск рецидива болезни. Поэтому не стоит носить корсет дольше 6 часов в первые послеоперационные дни или 3 часов в последующий период.

Секс после операции

mozhno-li-zanimatysya-seksom-posle-aborta1

Для того, чтоб возобновить полноценную сексуальную жизнь, необходимо подождать некоторое время. Необходимо избавиться от боли в прооперированном месте и укрепить мышцы, которые фиксируют позвоночник. Это всё достигается уже в отдалённом периоде реабилитации.

Но при строгом соблюдении перечисленных ниже рекомендаций секс допустим уже через неделю после оперативного вмешательства:

  • Во время полового акта прооперированный человек лежит на спине, на ровной горизонтальной поверхности.
  • Нет сквозняков и других факторов, которые могли бы вызвать переохлаждение.
  • Со стороны больного отсутствуют резкие движения, повороты или наклоны.

Для того, чтоб точно узнать, что можно, а что нельзя в вашем случае, нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Только он сможет правильно оценить, насколько восстановился позвоночник, и какая нагрузка уже не представляет для него большого риска.

Эндоскопия – это методика визуализации и оперативной техники, которая основана на введении в организм человека с лечебной, либо диагностической целью специальных оптических приборов, механического и электронного инструментария.

История возникновения эндоскопии берёт своё начало ещё с 1806 года, когда немецкий учёный и доктор Philip Bozzini впервые представил общественности примитивный прототип эндоскопической трубки. Естественно, что за долгие годы этот прототип многократно и многогранно усовершенствовался согласно развитию научно-технического прогресса и современным тенденциям в медицине. Венцом его развития является сложнейшая аппаратура с широким спектром возможностей и технологических решений, используемая в современных клиниках для эндоскопического удаления грыжи межпозвоночного диска.

Эндоскопическая операциия – что это такое

На данный момент суть эндоскопических оперативных вмешательств в том, чтобы согласно принципам минимизации объёма и травматичности оперативного вмешательства, выполнить операциию максимально бережно по отношению к пациенту и при этом сохранить всю необходимую радикальность и объём этой манипуляции.

К преимуществам эндоскопии относятся:

  • минимальный (до 1,5 см) хирургический доступ;
  • значительное снижение травматизации окружающих тканей;
  • уменьшение интраоперациионной кровопотери и собственно продолжительности оперативного вмешательства;
  • улучшение качества операции (снижение рисков и процента осложнений);
  • снижение интенсивности послеоперациионных болевых ощущений;
  • увеличенные темпы реабилитации после операции.

Итак, для лечения грыжи межпозвонкового диска используется современная минимально инвазивная методика эндоскопии. Операция проводится по различным методикам, однако одной из самых распространённых является трансфораминальная секвестрэктомия.

Разъясним терминологию: удаление грыжи позвоночника производится через отверстие, через которое из спинного мозга выходят корешки нервов. Под контролем электронно-оптического преобразователя (ЭОП) вводится игла вне канала, затем по ней, как по направляющей, вводится трубка эндоскопа, посредством которого удаляется часть диска с целью декомпресссии и секвестр, сдавливающий корешок нерва и являющийся причиной болевых ощущений. В дальнейшем межпозвонковый диск адекватно выполняет свою амортизационную функцию и за счёт ликвидации секвестра исчезает корешковый неврологический синдром, выраженный резкими иррадиирующими болями.

Показания и противопоказания к методике

Трансфораминальная оперативная техника эндоскопического удаления межпозвоночной грыжи показана при:

  1. секвестрированной фораминальной или задне-латеральной грыже;
  2. корешковом (раДикулярном) неврологическом синдроме в виде сильных иррадиирующих болей;
  3. неэффективности применяемого долговременно консервативного лечения.

Однако не следует забывать и о противопоказаниях, когда применение данной операции не представляется возможным:

  1. обтурация (стеноз) позвоночного канала;
  2. медианная (срединная) грыжа межпозвоночного диска;
  3. наличие генерализованного или местного инфекционного процесса;
  4. присутствие онкологического заболевания (опухоли).

Процедура лечения и реабилитации

Пациент обращается в клинику, его амбулаторно обследуют, проводя общие анализы, магнитно-резонансную томографию, консультацию анестезиолога. После операции, в случае отсутствия каких-либо осложнений, при удовлетворительном состоянии, больного выписывают на амбулаторное лечение на 2-3 день.

Среди медикаментозных назначений – приём противоотёчных, антибактериальных препаратов в течении 5 дней, таблетированных нестероидных противовоспалительных до 10 дней. В основные рекомендации по раннему послеоперациионному реабилитационному периоду входят:

  1. 1 месяц исключить физиопроцедуры, кроме магнито- и лазеротерапии;
  2. 1 месяц ношения полужёсткого корсета с запрещением сгибания-разгибания туловища до крайних амплитуд;
  3. 1 месяц запрещена любая физическая нагрузка (тяжёлая работа, бассейн, занятия спортом и прочее);
  4. не ограничивается обычная физическая активность — ходьба, бытовые дела, сидячая работа, непродолжительная езда на автомобиле.

При этом отмечается, что несоблюдение указанных рекомендаций по реабилитационному периоду значительно снижает эффективность проведенного минимально инвазивного вмешательства, а иногда и усугубляет предшествующую симптоматику.

Хоть облегчение пациент ощущает практически сразу, для полноценной оценки эффекта лечения дожидаются срока в два месяца после операции. К этому сроку на уровне проблемного сегмента нормализуется внутридисковое давление и завершаются процессы восстановления фиброзного кольца.

Возможные послеоперациионные осложнения

Среди осложнений, к которым может привести эндоскопическая операциия по удалению межпозвоночной грыжи, возможными являются:

  • рецидив в отдалённом периоде (повторное возникновение той же самой патологии в той же локализации);
  • гематома в месте вмешательства (не требует дополнительного лечения, но чревато болевыми ощущениями на протяжении нескольких недель);
  • инфицирование (встречается редко);
  • травматизация нервного окончания или твёрдой мозговой оболочки (относился скорее к ошибке хирурга, чем к осложнению);
  • рубцово-спаечный эпидурит (развитие зоны пролиферативного асептического воспаления и замещение мягкой соединительной ткани жёсткой фиброзной с параллельным изменением свойств коллагена, формирующего фиброзный рубец, приводящим к повышению плотности и снижению эластичности);
  • нестабильность сегментов в оперированной зоне (обусловлена частичной, хоть и минимальной, резекцией диска);
  • дегенеративный стеноз канала позвоночника (провоцируется интраоперациионной травмой);

Несколько особняком стоит так называемый «синдром оперированного позвоночника» — периодичная или длительного характера боль в пояснице или конечностях, возобновившаяся после успешного с анатомической точки зрения оперативного вмешательства на позвоночнике. Среди его причин:

  1. внутреннее разрушение диска;
  2. синовиальная киста;
  3. спондилолистез (заболевание выражающееся в смещении позвонка вперёд или назад по отношению к другим);
  4. псевдоменингоцеле (отрыв корешка от спинного мозга с изолированным излиянием и скоплением в этом месте цереброспинальной жидкости);
  5. перемежающаяся хромота (парестезии в голенях, периодически возникающие при ходьбе и вынуждающие останавливаться);
  6. псевдоартроз (иногда можно встретить название «неоартроз» — ложный сустав, образующийся в нехарактерном для него месте);
  7. радикулопатия (второе название – радикулит, обозначающее достаточно общий термин для совокупности симптомов, характерных для воспалённого или зажатого корешка спинного мозга);
  8. фасеточный синдром (болевые ощущения, связанные с артрозом сустава, иррадиирующие по ходу нервов, выходящий из зоны проблемного межпозвонкового сустава;
  9. арахноидит (серозное воспаление паутинной оболочки спинного мозга).

Однако, несмотря на такой внушительный список возможных осложнений, человечество не в силах отказаться от оперативного минимально инвазивного артроскопического вмешательства при грыжах межпозвоночных дисков по двум причинам. Так как процент вышеуказанных осложнений невелик и в большинстве случаев с ними можно эффективно бороться; для многих пациентов такая операциия является единственной альтернативой избавиться от непрерывно сопровождающих их жизнь болей.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Добавить комментарий