Нии остеохондроза в москве

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

В современном мире врачи все чаще сталкиваются с проблемой полиморбидного пациента, т. е. такого человека, который имеет не одну патологию, а несколько. Таким больным становится все сложнее поставить точный диагноз и прописать адекватное лечение. Это исходит из-за того, что клиника основного заболевания зачастую смазана, и симптомы носят не классический характер, а атипичное (несвойственное) течение.

Наиболее часто к терапевтам или неврологам обращаются пациенты с жалобами на головокружение, головные боли, повышенное артериальное давление, шум в ушах, потемнение в глазах, онемение в верхних конечностях и т. п. В этом случае врач заподозрит патологию шейного отдела позвоночника. Однако от какого именно заболевания страдает человек без современных методов исследования ответить сложно. Тогда на помощь врачу-клиницисту приходит метод магнитно-резонансной томографии.

Суть методики

МРТ или магнитно-резонансная томография относится к высоко визуализирующим методикам. Ее особенность заключается в воздействии на пациента определенным спектром радиоволн и магнитного излучения.

Каким образом проходит процедура? Пациент помещается внутрь специального устройства – томографа. Далее аппарат начинает самостоятельно делать послойные снимки необходимого нам отдела. Высокая показательная способность магнитно-резонансной томографии обусловлена тем, что аппарат делает ультратонкие срезы. Толщина одного такого среза составляет не более 3 мм, что позволяет доктору увидеть даже мельчайшее новообразование или патологический дефект.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Расшифровка результатов снимка шеи, мозга проводится врачами-диагностами. Рассмотрение снимка может осуществляться с экрана монитора компьютера или с распечатанного на бумаге снимка.

Магнитно-резонансная томография в области шейного отдела позвоночника является наиболее популярным методом диагностики этой локализации. Особенности анатомического строения шеи зачастую обуславливают невозможность постановки диагноза с помощью других методик. Томография позволяет с точкой поставить диагноз при патологии экстракраниальных сосудов, сосудов головного мозга, злокачественных новообразованиях и при заболеваниях позвоночника.

Показания

bol-v-shee1

Позвоночный столб и все окружающие его ткани достаточно хрупкая и уязвимая структура человеческого тела. Позвоночник постоянно подвергается повышенным нагрузкам, благодаря чему патология в этом сегменте встречается довольно часто. Однако, такие методы диагностики, как МРТ нужны не всегда.

Когда же невозможно обойтись без МРТ шейного отдела позвоночника? Основными показаниями к МРТ являются:

  • Наличие травмы: падения, ушибы, переломы с повреждением крупных сосудов или ткани мозга, сотрясения и т. д.
  • Подозрение на дегенеративно-дистрофические явления в шейном отделе: остеохондроз, болезнь Бехтерева, артроз атланто-затылочного сустава и т. д.
  • Подозрение на новообразование шеи как доброкачественного, так и злокачественного генеза.
  • Метастазы рака других органов и систем.
  • Наличие межпозвонковых грыж, которые зачастую сопровождаются сужением позвоночного канала, вызывая яркую неврологическую симптоматику: парезы, параличи, расстройства чувствительности в конечностях и другое.
  • Подозрение на патологию сосудов как головного мозга, так и шеи: сосудистые мальформации (новообразования), аневризмы, сдавление позвоночной артерии грыжей или дополнительным костным образованием (аномалия Киммерли), что является предрасполагающими факторами для ишемического или геморрагического инсульта головного мозга.
  • Патология воспалительной этиологии как межпозвонковых суставов, так и спинного мозга и его оболочек.
  • Остеомиелит или подозрение на него, туберкулез позвоночника.
  • Регулярный периодический контроль за больными с врожденными аномалиями развития позвоночника.
  • Предоперационный период и установление точной картины заболевания перед хирургическим вмешательством.

Помимо всего вышеперечисленного, врач может установить индивидуальные показания для МРТ шейного отдела позвоночника.

Стоит отметить, что в некоторых случаях специалисты отдают предпочтение другим методам обследования, т. к. МРТ имеет несколько противопоказаний, а также является облучающей методикой.

Противопоказания

МРТ шеи – это сложная методика, оказывающая на пациента физическое (облучающее) воздействие. Далеко не все больные могут спокойно пройти эту процедуру. Основным противопоказанием для МРТ шеи и любой другой локализации является наличие в организме человека металлических имплантов (например, искусственный сустав) или сердечный кардиостимулятор.

Если пациент утаит эту информацию, а доктор нетщательно соберет анамнез, то это повлечет за собой серьезные жизнеугрожающие осложнения.

Помимо этого, данная процедура противопоказана беременным женщинам (особенно во время первого триместра), женщинам, находящимся в периоде лактации, а также пациента с четвертой степенью сердечно-сосудистой недостаточности и признаками аритмии.

Противопоказаний для детского возраста нет. МРТ ребенку проводят в таких же условиях, что и взрослым.

Снимок МРТ шейного отдела

mrt-sheinogo-otdela

Пациенты часто задают вопрос: «Что показывает МРТ шейного отдела позвоночника?» и почему нельзя обойтись более дешевыми методами. Любой врач ответит, что снимки МРТ шейного отдела позвоночника кардинально отличаются от рентгенологических, а также от такой процедуры, как УЗИ.

Итак, что показывает МРТ шеи:

  • Мельчайшие новообразования, опухоли и метастазы.
  • Аномалии развития и патологические процессы экстракраниальных сосудов, например, атеросклероз сонных артерий.
  • Аномалии сосудов головного мозга: мальформации и аневризмы.
  • Различные заболевания гипофиза, в т. ч. аденома гипофиза.
  • Ишемический или геморрагический инсульт головного мозга вследствие спазма или разрыва краниальных сосудов.
  • Заболевания нервной системы, в т. ч. и хронические.
  • Воспалительная патология головного мозга и его оболочек (энцефалиты).
  • Признаки деменции.

Это далеко не полный список того, что опытный диагност увидит при расшифровке снимка. В большинстве случаев МРТ шеи заменяет множество других диагностических процедур.

К этим процедурам относится УЗИ шеи, рентген, ангиография, реовазография сосудов шеи, сцинтиграфия позвонковых структур и т. д.

Стоимость

MRT-pojasnichnogo-otdela-pozvonochnika

МРТ шейного отдела позвоночника оказывает неоценимую помощь в постановке точного диагноза, однако, цена за эту процедуру далеко не стандартная.

За одну область тела пациенту придется выложить от 1500 до 5000 рублей. Такой ценовой разброс обусловлен уровнем клиники, новизной аппарата и городом, в котором проводят процедуру. Самые высокие цены наблюдаются в Москве и Санкт – Петербурге.

Расшифровка результатов в Москве и других крупных городах в среднем проходит за сутки. В некоторых случаях процесс может быть ускорен по личной просьбе врача, или в экстренных ситуациях, требующих неотложной медицинской помощи.

 

Автор статьи: Бургута Александра, врач акушер-гинеколог, высшее медицинское образование по специальности «Лечебное дело».

Содержание статьи:

  • Преимущества инъекций перед приемом лекарства внутрь
  • Виды уколов при остеохондрозе
  • Блокады при остеохондрозе

Обострения остеохондроза практически всегда сопровождаются болью, причем настолько сильной, что больной оказывается почти в прямом смысле «прикованным» к постели. Когда малейшее движение – поворот, наклон, не говоря уже о вставании с кровати, вызывают приступ боли – необходимо принимать самые экстренные меры. Никакие мази и таблетки при таком состоянии, как правило, не помогают.

Быстро облегчить страдания сможет только обезболивающий укол, поскольку лекарство поступит сразу в кровь и немедленно начнет действовать. Уколы при остеохондрозе – один из самых эффективных методов лечения.

Преимущества инъекций перед приемом лекарства внутрь

Есть несколько причин, по которым инъекционная форма введения лекарственных веществ в организм предпочтительнее остальных. Почему?

  • Быстрота действия препарата. Поступающее непосредственно в кровь лекарство сразу же достигает «мишени» – нервных окончаний, а проглоченная таблетка требует времени на то, чтобы раствориться в желудке, пройти по пищеварительному тракту, всосаться в кровь и только спустя полчаса – час начать действовать.
  • Точность дозировки. При инъекционной форме лечебное воздействие оказывает все количество препарата, которое было введено, в то время как действующее вещество таблеток частично разрушается в пищеварительном тракте под влиянием ферментов.
  • Непосредственное воздействие на болезненный очаг. При обострении остеохондроза проводится обкалывание (блокада) больного участка позвоночника обезболивающим препаратом, например, от шейного остеохондроза уколы ставятся непосредственно под кожу шеи в области выхода корешков позвоночных нервов, и при этом лекарство не оказывает воздействия на весь организм.
  • Длительное введение равномерных доз препарата (внутривенные капельницы) во многих случаях дает значительно лучший эффект, чем прием таблеток.

Виды уколов при остеохондрозе

Чаще всего в форме инъекций при остеохондрозе назначают обезболивающие, нестероидные противовоспалительные средства, гормональные препараты и витамины. Какие средства и в каком сочетании применяются – решает врач. Наиболее действенными оказываются комбинации инъекционных, пероральных (принимаемых через рот) и местно действующих (мази) препаратов.

При остром приступе, болевой синдром обычно снимают введением лекарства внутривенно – через капельницу. Вместе с этим внутримышечно и подкожно несколько раз в день ставятся уколы противовоспалительного и общеукрепляющего действия. Ну и наконец, хороший и быстрый эффект получают от блокад – местного введения лекарственного препарата.

Как правило, в инъекциях назначаются следующие вещества:

  • Диклофенак, Вольтарен — проверенные противовоспалительные и обезболивающие средства. Дают быстрый эффект уменьшения боли и отека.
  • Мильгамма — комплексный поливитаминный препарат группы B. Улучшает трофику нервных волокон, которые страдают при остеохондрозе, тем самым уменьшая воспаление и боль.
  • Кетонал и Кеторолак — эффективные нестероидные противовоспалительные средства, быстро снимают боль, отек и воспаление.
  • Мидокалм — препарат, снимающий мышечные спазмы. Помогает быстро расслабить скованные мышцы вокруг очага болезни, уменьшая боль и увеличивая подвижность.
  • Дона, Алфлутоп, Эльбона — препараты-хондропротекторы, часто назначаемые при остеохондрозе. Способствуют восстановлению хрящевой ткани межпозвонковых дисков.
  • Для проведения блокад применяют, как правило, местный анестетик в сочетании с противовоспалительным средством.

Блокады при остеохондрозе

Блокады, как было выше сказано – это введение лекарства непосредственно в очаг болезни. И болевой синдром при остеохондрозе – прямое показание к их проведению. Чаще всего больными легко переносится эта процедура, поскольку эффект от нее наступает моментально, как говорится, «на кончике иглы». Механизм лечебного действия блокад заключается в:

  • «отсечении» болевых импульсов из патологического очага;
  • снятии мышечного спазма;
  • улучшении кровообращения в проблемной зоне;
  • противовоспалительном действии.

Блокады могут проводиться каким-то одним препаратом, например, анестетиком (новокаином, лидокаином и т. п.), или несколькими – например, в сочетании с гидрокортизоном (гормональным средством), нестероидными препаратами, спазмолитиками и другими.

Местные обезболивающие уколы при шейном остеохондрозе для улучшения результата лечения сочетают с иммобилизацией шейного отдела воротником Шанца (ортопедическое средство, которое исключает возможность двигать головой) на несколько дней.

Несмотря на то, что блокады позволяют добиться хороших и быстрых результатов, существуют противопоказания для их проведения. Это:

  • аллергические реакции на местные анестетики;
  • гнойничковые заболевания кожи в месте блокады;
  • деформация позвоночника, выраженная настолько, что исключает техническую возможность проведения блокады.

Когда обостряется остеохондроз – лечение: уколы, таблетки и другие средства не следует назначать себе самостоятельно. Максимум, что можно позволить себе – это принять обезболивающее и как можно скорее обратиться к врачу. Ведь бесконтрольный прием лекарств смажет клиническую картину, и врач не сможет распознать грозное осложнение, если оно возникнет. Поэтому главное – это внимание к своему здоровью и никаких экспериментов над ним.

Добавить комментарий