Лигаментоз коленного сустава что это такое

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Болезнь Форестье (старческий фиксирующий гиперостоз, анкилозирующий лигаментоз) – появление в связках позвоночного столба крупных очагов окостенения. Патология поражает преимущественно грудной и шейный отделы и характеризуется наличием сращений между телами позвонков. При ней наблюдается отложение солей кальция в передних отделах межпозвонковых дисков прямо под продольной связкой позвоночника.

Расшифруем несколько «мудреные» медицинские термины – анкилозирующий фиксирующий лигаментоз. Понятие «анкилозирующий» означает образование в продольных связках позвоночника очагов накопления кальция. Подобные проблемы наблюдается при болезни Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит), но последняя патология характеризуется поражением мелких суставов и крестцово-подвздошных сочленений. Болезнь Форестье возникает исключительно у пожилых людей.

симптомы болезни форестье проявляются болями и ограничением подвижности

«Фиксирующий» ─ термин означает стойкое ограничение подвижности позвоночного столба за счет прочного срастания позвонков между собой крупными костными остеофитами. «Лигаментоз» описывает локализацию очага поражения в связочном аппарате.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Клинические симптомы болезни Форестье

Симптомы анкилозирующего старческого лигаментоза обусловлены не только окостенением продольный связки, но и симптомокомплексом вторичных изменений:

  1. Компрессионный синдром;
  2. Вертебральный синдром;
  3. Экстравертебральные изменения.

Под компресссионным синдромом понимается совокупность изменений в организме, обусловленных ущемлением нервных корешков в межпозвонковых щелях или непосредственно в спинном мозге. Классическим маркером компресссии является болевой синдром, который локализуется не только в области спины, но и распространяется на верхние и нижние конечности.

Вертебральный синдром при болезни Форестье обусловлен деформацией позвоночного столба и нарушением его подвижности. Из распространенных вертебральных симптомов можно отметить усиление кифоза в грудном отделе и боковое искривление оси позвоночника.

Экстравертебральные изменения обусловлены смещением внутренних органов на фоне данной патологии. Они разнообразны, начиная от повышенного артериального давления, и заканчивая параличом нижних конечностей (ограничение подвижности).

Впервые признаки патологии описал французский ревматолог Форестье. Он обратил внимание на то, что у пациентов после 60-70 лет часто наблюдается старческий горб (круглая спина). Деформацию обуславливает искривление шейно-грудного отдела позвоночника. Реже поражается грудопоясничная часть позвоночного столба.

Вышеописанными изменениями анкилозирующий лигаментоз не ограничивается. С течение времени при болезни Форестье поражается вся костно-суставная система вследствие нерационального распределения физической нагрузки на туловище человека.

Диагностика лигаментоза на рентгене

Анатомо-рентгенологическая картина старческого лигаментозаСтарческий лигаментоз на рентгенограммах проявляется изменениями в межпозвонковых дисках. Они «вздуваются» и внедряются в замыкательные пластинки позвонков (грыжа Шморля). В последующем в них развиваются кровоизлияния, некроз тканей (гибель) и зарастанием мест повреждения нефункциональной соединительной тканью.

С течением времени в передней части хрящей откладываются соли кальция и формируется окостенение (анкилозирование). Данные изменения локализуются под передней продольной связкой, поэтому на снимках отображается четкая цепочка очагов окостенения вдоль всего позвоночного столба («бамбуковая палка»). Болезнь Форестье путают с болезнью Бехтерева, но следует лишь посмотреть на суставы позвонков, чтобы дифференцировать эти патологические состояния.

Часто очаги кальцификации образуются при старческом гиперостозе на месте погибших частей межпозвонковых дисков. Так формируется оссификация позвоночного столба, приводящая к нарушению его подвижности.

Рентгенологические признаки старческого анкилозирующего гиперостоза:

  • Клиновидная деформация позвонков;
  • Массивные костные «шипы» вдоль всего позвоночника;
  • Отсутствие поражения межпозвонковых суставов;
  • Патологические переломы.

Лечение синдрома Форестье

Этиологического лечения старческого лигаментоза не существует. Болезнь Форестье относится к дегенеративным возрастным заболеваниям, обусловленным многочисленными изменениями в организме.

На фоне болезни наблюдаются остеопорозные изменения костной ткани (потеря солей кальция). Некоторые врачи в такой ситуации рекомендуют увеличить потребление продуктов богатых данным микроэлементом. Следует заметить, что болезнь Форестье возникает на фоне нарушенного обмена веществ, а не недостатка кальция, так как очаги оссификации в продольных связках богаты этим микроэлементом.

Лечение болезни Форестье основано на ликвидации симптомов. Оно строится на следующих принципах:

  • При выраженном болевом синдроме необходимо ношение ортопедических корсетов;
  • Обезболивающая терапия проводится с помощью препаратов группы нестероидных противовоспалительных средств. Спинномозговые блокады назначаются при выраженном болевом синдроме;
  • Для укрепления хрящевой ткани межпозвонковых дисков необходимо длительное применение хондропротекторов (алфлутоп);
  • Нормализация кровоснабжения в позвоночном столбе улучшает функциональность мышц. Для этих целей применяется пентоксифиллин;
  • Нарушение деятельности сердца требует квалифицированного лечения кардиологом.

Болезнь Форестье является возрастным заболеванием, которое проще предотвратить. На протяжении всей жизни следует заниматься профилактикой патологии позвоночного столба. Следите за правильной осанкой, своевременно лечите заболевания позвоночника, занимайтесь лечебной гимнастикой.

Что такое лигаментоз коленного сустава

«Лигаментум» в переводе с латинского означает «связка», лигаментоз – дегенеративно-дистрофическое поражение связок в месте крепления сустава к кости. Постепенно связки замещаются хрящевой тканью, и в результате происходит их окостенение.

Лигаментоз коленного сустава развивается по типу пяточной шпоры, поскольку она также является одной из форм лигаментоза, но образуется в области голеностопного сустава. В коленном сочленении наряду с поражением связок могут возникать и костные наросты различного размера.

Ороговевшие наросты значительно ухудшают работу сустава, и при отсутствии лечения приводят к артрозу и грыже позвоночника.

Причины появления и группа риска

Лигаментоз крестообразных связок коленного сустава встречается наиболее часто, но могут поражаться и другие связки — медиальная, коллатеральная и латеральная. Пусковым механизмом заболевания служат травмы и их последствия, а также продолжительный период восстановления. Сначала связки и сухожилия воспаляются, и возникает лигаментит.

Систематическое воспаление связок, в свою очередь, приводит к лигаментозу, и запускается процесс дегенеративного перерождения связочной ткани.

Причиной воспалительного процесса считается снижение защитных сил организма и травматизация колена при физических нагрузках:

  • ушибы, слишком резкие движения;
  • падение на колени;
  • микротравмы при высокой амплитуде сгибания-разгибания ноги;
  • вывихи и растяжения;
  • бег и прыжки по пересеченной местности или на жестком покрытии.

Вышеописанные факторы негативно влияют на связочный аппарат, поскольку он первым реагирует на внешние механические воздействия. Связки растягиваются, иногда надрываются и уже не могут функционировать в прежнем режиме и воспаляются. Такое состояние встречается преимущественно у спортсменов – легкая и тяжелая атлетика, командные игры с мячом существенно нагружают нижние конечности, повышая риск травм.

В группу повышенного риска входят также и пожилые люди, что объясняется естественным замедлением метаболизма – снижением скорости и изменением реологических свойств крови, ухудшением питания тканей. Такие изменения негативно влияют на суставы и связки, затрудняя их восстановление.

Спровоцировать лигаментоз коленного сустава способны и некоторые общие заболевания:

  • сахарный диабет;
  • аутоиммунные патологии;
  • ревматоидный артрит;
  • деформирующий остеоартроз.

Симптомы

Основной признак поражения крестовидных связок – болевой синдром, который имеет ноющий характер. Вначале боль появляется только после физической нагрузки, но спустя некоторое время нога болит и в состоянии покоя.

Лигаментоз проявляется и другими симптомами:

  • отечностью в пораженной области;
  • возникновением покраснения, кровоподтека и гематом;
  • ухудшением двигательной способности в коленном суставе.

Скованность и неутихающие болевые ощущения заставляют человека избегать лишних движений, и он начинает прихрамывать, волоча прямую ногу при ходьбе.

Диагностика

Для постановки диагноза используется несколько методов:

  • рентген;
  • ультразвук;
  • МРТ;
  • КТ.

Благодаря этим исследованиям можно распознать нарушения в суставной структуре колена и выявить наличие остеофитов, а также установить места скопления солей кальция.

В большинстве случаев достаточно проведения рентгеногрфии или УЗИ, при недостаточно четкой клинической картине врач направляет на МРТ или КТ.

Лечение

Комплексная терапия лигаментоза проводится в основном консервативными методами. Учитывая хроническое течение болезни, добиваются ее замедления и облегчения состояния пациента. Для этого пораженной ноге необходим полный покой и отсутствие любых физических нагрузок. Можно зафиксировать коленный сустав эластичным бинтом.

Медикаментозное лечение лигаментоза ограничивается приемом нестероидных противовоспалительных препаратов для купирования боли и применением местных средств. В тяжелых случаях делаются инъекции прямо в сустав.

Лекарственные средства, эффективные при поражении крестообразных связок:

  • на основе НПВС – Диклофенак, Целекоксиб, Нимесулид, Ибуклин, Дексалгин, Кетанов и пр.;
  • для местного нанесения – Вольтарен Эмульгель, Финалгон, крем Долгит, Долобене, Фастум-гель;
  • внутрисуставные уколы – Гидрокортизон, Целестон, Флостерон, Кеналог, Дипроспан и др.

После снятия острых симптомов назначаются физиопроцедуры – электрофорез, лазеро- и магнитотерапия. Хороший эффект дают парафино-озокеритовые аппликации, которые можно делать даже дома. В реабилитационный период проводится массаж и лечебная гимнастика.

Хирургическое лечение

Если связка потеряла эластичность, и наблюдается окостенение тканей, проводят оперативное вмешательство. Консервативные методы при таком явлении бессильны, поскольку восстановить эластичность связки с помощью медикаментов не представляется возможным.

В ходе операции окостеневшие фрагменты удаляются и заменяются имплантом. Это может быть искусственный или собственный биоматериал. В первом случае используют углеродное или стекловолокно, которое имеет высокую биологическую совместимость и создает благоприятную среду для выработки коллагена. Второй вариант – так называемые слепые связки и сухожилия пациента.

Для закрепления вживляемой связки применяют различные фиксаторы из саморассасывающихся материалов или титана – штифты, винты и пр. Следует отметить, что операция по замене связок малотравматична, поскольку выполняется артроскопическим способом. Манипуляции производятся без вскрытия коленной чашечки, а через микроразрезы, в которые вводится артроскоп и хирургические инструменты.

Профилактика

Такое заболевание, как лигаментоз, требует к себе постоянного внимания – рекомендуется не перегружать ноги, дозировать физические нагрузки и носить ортопедические приспособления. Можно фиксировать колено эластичным бинтом.

Отказываться от занятий физкультурой тоже не следует, поскольку физические упражнения помогают улучшить кровообращение и нормализовать обменные процессы в организме.

Домашние средства

Повреждение связок при лигаментозе лечится преимущественно с помощью теплового воздействия, ускоряющего заживление и регенерацию тканей. Ингредиенты понадобятся самые простые – овсяные хлопья, мед, хрен и парафин:

  • овсяные хлопья, 2 ст. л. завариваются в горячей воде (варить не надо), через 10 мин. их прикладывают к больному месту и накрывают сверху теплой тканью. Держать компресс нужно полчаса;
  • натертый хрен, чайная ложка меда и несколько капель любого хвойного эфирного масла смешать и приложить к пораженному суставу. Зафиксировать бинтом и укутать;
  • парафин расплавить и окунуть в него марлю или х/б ткань, приложить к колену на 30 мин.

Основные свойства парафина – это способность долго хранить тепло и медленно его отдавать. Именно это явление позволяет создать на поверхности кожи плотную пленку, заставляя кожу потеть. Вместе с потом выводятся вредные вещества. В результате улучшается кровообращение, повышается эластичность мышц и связок, стихает боль.

В продаже есть желтый и белый парафин, для лечения лигаментоза подойдет и желтый. Белый парафин проходит более тщательную очистку, что очень важно для косметологических процедур. Желтый парафин по лечебным качествам не уступает белому, но стоит дешевле.

В последнее время набирает популярность такой метод теплолечения, как парафино-озокеритовые аппликации, позволяющие не только устранить неприятные ощущения, но и укрепить иммунитет. Озокерит представляет собой горную смолу, имеющую все свойства парафина. За счет содержания в озокерите полезных минералов и природных антибиотиков терапевтическое воздействие сочетанных аппликаций усиливается. Применять озокерит отдельно, без добавления парафина, не получится, поскольку он имеет жидкую консистенцию. Кроме того, возрастает риск ожога при нанесении на кожу.

Парафино-озокеритовые аппликации делают в лечебно-оздоровительных учреждениях – санаториях, клиниках, СПА-салонах. В домашних условиях процедура обойдется дешевле, так как одну и ту же смесь можно использовать несколько раз.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

ЛФК

Гимнастика для восстановления связочного аппарата включает очень простые движения:

  • сгибание и разгибание стоп;
  • медленное и плавное сгибание и разгибание в коленном суставе;
  • движение стопой по кругу в положении стоя;
  • имитация ходьбы из положения лежа;
  • хватание пальцами ног мелких предметов, катание маленького мячика.

Все упражнения выполняются по 5-10 раз.

При данном заболевании очень полезны занятия на эллиптическом тренажере. В нем совмещается степпер, беговая дорожка и велотренажер. Достоинством эллиптического тренажера является максимальный комфорт при занятиях, поскольку педали движутся по эллипсу – это в значительной степени снижает нагрузку на коленные и голеностопные суставы. Именно благодаря мягкому воздействию можно поддержать здоровье связочно-суставного аппарата, не подвергая его чрезмерному напряжению.

Занимаясь на эллипсоиде, можно предупредить или сдержать развитие такого грозного недуга, как остеопороз, и поддержать плотность костной ткани.

При подозрении на лигаментоз необходимо обратиться к врачу и начинать лечение как можно раньше. Такой подход избавит от изнурительных симптомов, тяжелых осложнений и поможет избежать операции.

  • Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2018. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Добавить комментарий