Как жить с послеоперационной грыжей

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Мало просто прооперировать грыжу диска в поясничном отделе позвоночника. Хоть сама операция и достаточно сложная, не менее важна реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи. Задача стоит большая, ведь нужно вернуть пациенту возможность нормально передвигаться без боли и неврологической симптоматики. Восстанавливается тонус мышц — и человек возвращается к привычному образу жизни.

Сколько длится период реабилитации, сказать сложно, ведь период восстановления зависит от совместных усилий врача и самого пациента. Только комплексный подход после проведенной операции поможет максимально почувствовать результат. Как же протекает реабилитационный период после восстановления, постараемся разобраться. В нем есть свои особенности и тонкости, которые позволят достичь максимально возможного успеха после удачно проведенной операции.Операция по удалению грыжи

Этапы восстановления

Врачами период восстановления разделен на ранний, поздний и отдаленный. В каждом есть своя специфичность, которая перетекает плавно в следующий этап. Ранний длится совсем недолго — примерно от недели до двух после проведенной операции. Поздний принимает эстафету на третьей неделе и продолжается примерно два месяца. Отдаленный начинается после восьмой недели и длится на протяжении всей оставшейся жизни. Неважно, в области какого отдела удалена грыжа диска, реабилитационный период будет протекать одинаково.

Что собой представляет реабилитационный период

В целом, реабилитация после удаления грыжи диска поясничного отдела позвоночника представляет собой комплекс специальных мероприятий, упражнений, процедур, которые назначаются человеку после выполненной операции и обязательны для пациента. Длительность определяется врачом в зависимости от сложности проведенной операции, течения периода восстановления после нее. За человеком требуется наблюдение врачей разных специальностей, в список входит нейрохирург, оперировавший больного, реабилитолог и, если нужно, невропатолог. По мере необходимости список может быть дополнен и иными специалистами.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

В обязательном порядке назначаются лекарственные препараты, которые не только способны предотвратить возможные осложнения, но и уменьшить проявление боли. Дополняется реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи комплексом физиопроцедур и лечебной гимнастики.Дополняется реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи комплексом физиопроцедур и лечебной гимнастики Она позволяет сделать мышцы более крепкими и привести их в тонус после операции, таким образом, они более подготовлены к дальнейшим нагрузкам.

Завершается все санаторным лечением, где есть специальное оборудование, персонал и наработки по восстановлению человека в послеоперационный период. Однако, есть и свои ограничения на каждом из этапов.

Что придется ограничить

В раннем послеоперационном периоде категорически запрещено:

Сидячее положение. Это касается и передвижений в транспорте.

Поднимать тяжести. Максимально разрешенный вес составляет не более 3 килограммов.

Двигаться без специального корсета. Полностью исключаются движения скручивающего и резкого характера.

Исключаются любые физические нагрузки без рекомендации лечащего врача.

Нельзя принимать препараты, которые не рекомендовал врач, даже если боль значительной интенсивности. Если препарат не помогает, то лучше повторно проконсультироваться.

Противопоказана любая мануальная терапия.

Корсет носят не более, чем три часа на протяжении суток.Корсет носят не более, чем три часа на протяжении суток

Полностью нужно отказаться от вредных привычек и соблюдать диету, позволяющую контролировать вес.

В позднем периоде есть свои определенные ограничения. Список, того, что запрещается, можно представить следующим образом:

  • не рекомендуется на протяжении длительного времени находиться в стабильной позе;
  • без предварительной разминки мышц полностью исключается любая, даже самая незначительная нагрузка;
  • исключается тряска и длительное перемещение в общественном транспорте;
  • поднятие тяжести больше 5 или 8 килограммов (на усмотрение специалиста);
  • ходить в корсете нужно не меньше, чем 3-4 часа на протяжении суток.

Тщательно нужно следить за весом, и через каждые 3 или 4 часа нужно принимать горизонтальное положение с целью полноценного отдыха на протяжении 20 минут. Боль после проведенной операции исчезает, но стоит нарушить режим ограничения, и она снова вернется.

В отстроченном периоде список ограничений сужается, но расслабляться по-прежнему не стоит. В каждом конкретном случае специалист дает свои рекомендации, как жить дальше.В послеоперационный период не рекомендуется заниматься активными видами спорта

Медикаменты

Когда удалена грыжа диска поясничного отдела позвоночника, боль возникает на фоне выполненной операции. В этот период назначаются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Для улучшения кровотока используются сосудистые препараты, а также те, которые усиливают микроциркуляцию. Дополнительно используют хондропротекторы для восстановления хряща. Но принимать их нужно на протяжении длительного времени, чтобы почувствовать эффект.

Для нервной ткани и, собственно говоря, корешков очень полезны витамины, особенно группа В. При слабости и онемении показаны антихолинестеразные препараты, они блокируют специальный фермент — ацетилхолинеэстеразу, и импульс имеет возможность дальше проходить по нерву. Если есть мышечное напряжение, показаны средства для его снятия.

Соблюдение режима

В послеоперационный период потребуется и специальный режим, который нужно неукоснительно исполнять. На протяжении месяца нельзя сидеть, разрешены приседания, к примеру, во время посещения туалета. А вот ходить нужно, как можно раньше делать это разрешают со второго или третьего дня после перенесенной операции. В этот период важно не усердствовать, должны быть перерывы, во время которых человек принимает горизонтальное положение в постели. Длительность такого перерыва составляет примерно полчаса.В послеоперационный период потребуется и специальный режим

В период от 2 до 3 месяцев показано использование полужесткого корсета, он необходим, чтобы предотвратить рецидив межпозвонковой грыжи поясничного отдела. Дополнительно он поможет сформировать правильную осанку. Запрещается в данный период носить тяжести, которые превышают от 3 до 5 кг, осуществлять поездки в условиях общественного транспорта, кататься на велосипеде.

Физиопроцедуры

Методик физического воздействия на место операции много, и каждая оказывает неповторимый лечебный эффект, используется на том или ином этапе восстановительного лечения, длится на протяжении определенного времени. Наиболее распространены:

Методика электрофореза или ионофореза применяется для того чтобы помочь лекарственным препаратам проникнуть в глубокие ткани организма. Она позволяет уменьшить боль и ускорить выздоровление после удаления межпозвонковой грыжи поясничного отдела.

Грязи позволяют уменьшить боль и воспаление, оказывают они рассасывающее действие на послеоперационный инфильтрат и рубцы.

За счет ультразвука восстановление происходит быстрее, клетки получают больше питания и активно растут.

УВЧ позволяет улучшить кровоток и повысить тонус связок и мышц. Процедура уменьшает боль и снимает воспалительный процесс.УВЧ позволяет улучшить кровоток и повысить тонус связок и мышц

Электростимуляция тканей позволяет снять синдром боли и восстанавливает поврежденные нервные корешки. После проведения процедуры улучшается питание хрящевой и костной ткани.

Фонофорезом называется методика, при помощи которой в организм вводятся лекарства под воздействием ультразвука. Действие такое же, как и у массажа, но при этом нет механического воздействия на ткани. Оказывается противовоспалительное и противоотечное действие на организм и место проведения операции.

При магнитотерапии на ткани воздействует магнитное поле низкой частоты. В результате активизируются обменные процессы, уменьшается воспалительный процесс, отечность, боль, быстрее восстанавливается подвижность.

Использование массажа

После оперативного лечения на первой неделе показан легкий массаж конечности на стороне поражения. Особенно процедура необходима при слабости, онемении, пониженных рефлексах — в общем, симптоматике, характерной для поражения корешков. На пояснично-крестцовый отдел переходить можно не ранее, чем через 1, а то и 1,5 месяца после выполнения операции. Связано это с процессами заживления в месте проведения оперативного вмешательства. Спешить с массажем на этапе восстановительного лечения не нужно. Спешить с массажем на этапе восстановительного лечения не нужно

Лечебная гимнастика

А вот этот метод восстановительного лечения начинают как можно раньше после проведенной операции. В первые десять дней разрешается дозированная ходьба на определенное расстояние, потом делается перерыв примерно на полчаса. Дополняет это комплекс упражнений для сокращения мышц туловища, а также гимнастика для легких. Выполняется лежа в постели.

После до месяца выполняются активные гимнастические упражнения в положении на спине или животе. А уже через месяц можно ходить на занятия в зал ЛФК и обязательно под контролем инструктора. Через 6-8 недель после проведенной операции рекомендуется посещение бассейна.

Иглоукалывание

Используется метод на любом этапе восстановительного лечения. Оптимально использовать через месяц после операции, когда все ткани хорошо заживут и сформируется рубец. Методику нежелательно сочетать с электрическим воздействием, которое оказывает электрофорез, диодинамик.

Процесс восстановления после удаления грыжи поясничного отдела не такой уже короткий и может потребовать определенного времени и сил. В каждом конкретном случае человеку подбирается только индивидуальная программа реабилитации.

2016-04-05

Определяя, чем опасна грыжа, человек сталкивается с многочисленными изменениями в организме, к которым приводит данная патология. Разносторонний характер осложнений обусловлен локализацией выпячивания  межпозвоночного диска и количеством тканей, которое сдавливает образование.

 В чем опасность грыжи позвоночника

В чем опасность грыжи позвоночника

Радикулит, как последствие межпозвонковой грыжи, встречается довольно часто. В переводе с латыни «радикулит» — воспаление нервных волокон. Выраженная патология приводит к сильной боли при поднятии тяжестей, резком повороте или даже во время обычной ходьбы.

В народе заболевание радикулит называется «прострелом», что отражает характер его течения. Действительно боль при воспалении нервных корешков появляется практически мгновенно. Она усиливается при малейшем движении, поэтому заставляет человека принимать вынужденную позу.

Радикулит развивается, когда хрящевой диск выпадает парамедиально (вблизи центральной части) или медиально в область спинномозгового канала. Такое расположение грыжи приводит к сдавлению нервных корешков, выходящих из спинного мозга в зоне выпадения диска.

Если оценивать опасность осложнений межпозвоночного выпячивания по пятибальной шкале, радикулиту отведем 3 шкалу опасности. Более грозным осложнением заболевания является параплегия (слабость мышц) и паралич (отсутствие подвижности) конечностей.

Такие осложнения наблюдаются при позднем выявлении выпячивания хрящевого диска позвоночника в спинномозговой канал. Из-за запущенности и хронической травматизации нервных волокон в определенный момент они оказываются пораженными настолько сильно, что не могут полноценно функционировать. Результатом становится полное отсутствие иннервации определенной части тела.

Обычно при выраженной межпозвоночной грыже страдают нижние конечности, так как в силу анатомической структуры позвоночника максимальная нагрузка всегда приходится на нижележащие его отделы (пояснично-крестцовый).

Массивные размеры образования становятся причиной нарушения акта дефекации и мочеиспускания, а также онемения половых органов. В медицине данные симптомы объединяются под термином «синдром конского хвоста», так как они обусловлены поражением целого комплекса нервов, выходящих из спинного мозга к области спины, промежности, таза и ног.

Существует некоторая специфика осложнений заболевания в зависимости от расположения выпячивания.

О последствиях грыжевого выпячивания в шейном отделе

О последствиях грыжевого выпячивания в шейном отделе

Выпячивание позвоночного диска в шейном отделе формирует для человека определенный образ жизни. Опасна эта локализация близким расположением сосудов головного мозга.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В поперечных отростках шейных позвонков проходит позвоночная артерия, обеспечивающая кровью около 20% тканей мозга. Ее расположение казалось бы идеально защищено от внешних воздействий, но любое смещение шейных позвонков способно частично или полностью нейтрализовать движение крови по этим сосудам. Так и происходит при межпозвоночной грыже шейного отдела. Справедливости ради, заметим, что частота ее появления незначительная.

Любое небрежное движение шеи приводит к перекрытию просвета позвоночной артерии. Результат не заставит себя ждать – кратковременная потеря сознания. Впрочем, для развития таких последствий необходимо некоторое время.

Наиболее типичными осложнениями выпячивания хрящевого диска в области шеи являются:

  • Частые боли в голове, головокружение, бессонница – симптомы, обусловленные нарушением внутримозгового кровоснабжения;
  • Ноющая боль в позвоночнике, усиливающаяся при наклонах и поворотах головы, а также чихании и кашле;
  • Шаткая и неустойчивая походка;
  • Ухудшение внимания и памяти;
  • Общая слабость мышц.

Данные симптомы не являются специфичными клиническими признаками межпозвоночной грыжи, поэтому длительное время врач лечит неврологические заболевания и может совсем не догадываться, что причиной является выпячивание шейного межпозвонкового диска.

Осложнения грыжи поясничного отдела позвоночника

Сильное выпячивание диска в поясничном отделе приводит к сдавлению нервов, отвечающих за работу органов малого таза. При этом сложно рассчитывать на высокое качество жизни, так как мышцы нижних конечностей отказываются работать, а неконтролируемое мочеиспускание и дефекация существенно затрудняют жизнь человека с грыжей в поясничном отделе позвоночника. Приходится менять не только образ жизни, но и отказываться от профессиональной деятельности. Осложняют жизнь и медицинские противопоказания, которые требуют длительного пребывания в постели.

Даже небольшая позвоночная грыжа может обусловить серьезные симптомы, если она будет направлена кзади в спинномозговой канал. В этом месте располагается нервный корешок, при сдавлении которого возникает не только резкая боль в пояснице, но также онемение нижних конечностей, болевой синдром, усиливающийся при чихании и кашле.

С течением времени мышечная система ног и позвоночника в нижней части атрофируется, что приводит к формированию мышечно-тонического синдрома (болевой спазм мышц). Конечно, полноценно жить с ним невозможно, поэтому образ жизни человека с межпозвоночной грыжей в поясничном отделе весьма ограничен.

Тонический синдром обуславливает также перетяжку венозных стволов, проходящих в мышечной ткани. На фоне этого формируются отеки. Следует заметить, что вышеописанные симптомы создают замкнутый цикл «спазм-отек-боль». Каждое звено усиливает следующие за ним, а последующие симптомы осложняют первичную патологию.

Последствия позвоночной грыжи в крестцовом отделе

Последствия позвоночной грыжи в крестцовом отделе

Образ поведения пациента с грыжей в крестцовом отделе также существенно ограничен патологией. Эластичные диски, располагающиеся между телами позвонков крестцового отдела позвоночника несколько прочнее, чем в поясничном отделе. Они повреждаются реже, но последствия их выпадения гораздо опаснее.

Плотная структура хрящевого диска при смещении приводит к более сильному сдавлению анатомических структур и может  обусловить быстрый паралич нижних конечностей. У женщин крестцовая позвоночная грыжа формирует нарушение менструального цикла. Нередко из-за осложнений патологии они не могут иметь детей.

Невропатологи при данном заболевании выявляют также отсутствие коленного рефлекса. При ударе молоточком по коленной чашечке в норме нога несколько поднимается, так как раздражается нерв. Когда нарушена его чувствительность, данный симптом не возникает. На участке повреждения могут шелушиться кожные покровы.

Другие осложнения крестцовой грыжи:

  • Частые «прострелы»;
  • Паралич мышечной ткани;
  • Болевой синдром в ягодицах и нижних конечностях;
  • Онемение кожных покровов.

Образ жизни и противопоказания при грыже Шморля

Выпячивание Шморля является одним из наименее опасных. Оно передается по наследству и представляет собой вогнутость близлежащих замыкательных пластинок одного или нескольких позвоночных сегментов. При этом заболевании образ жизни не изменяется, а лечение его не требуется. Тем не менее, в некоторых случаях формируются негативные последствия болезни в виде деформации позвоночника.

Данное образование повышает риск переломов, так как приводит к слабости поясничных позвонков. Врачи при выявлении на магнитно-резонансном томографе данного вида грыжи рекомендуют ограничить нагрузки на позвоночник, исключить серьезные физические занятия, а также почаще заниматься лечебной гимнастикой. Так можно предотвратить появление более серьезной патологии.

Физиологически после 30 лет межпозвоночные диски теряют эластичность из-за потери воды. Постепенно они сплющиваются, а студенистое ядро смещается из центральной части. Наличие грыжи Шморля в такой ситуации усугубляет вероятность давления на нервные корешки.

Поскольку студенистое ядро хрящевого диска постепенно проваливается во впадину замыкательных пластинок, расстояние между соседними позвонками уменьшается. Даже при небольшой нагрузке в таком состоянии у диска может разорваться фиброзное кольцо и сформируется полноценная грыжа со всеми вытекающими последствиями.

Подводя итог можно сказать, что межпозвоночная грыжа является опасным состоянием, требующим постоянного медицинского контроля. Если его не осуществлять, то с течением времени формируются осложнения, которые серьезно изменяют образ жизни человека.

Добавить комментарий