Болит ключица на брусьях

Шея человека и ее анатомия

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Шея является одним из важнейших участков тела человека. Она выступает промежуточным звеном, соединяющим между собой голову и туловище. Шея начинается под основанием нижней челюсти и доходит до верхнего края ключицы. В ней располагаются такие важные органы, как щитовидная железа и спинной мозг. Они находятся недалеко друг от друга. Разделяются лишь мышцами и соединительной тканью. Также эта часть тела насыщена нервами и кровеносными сосудами.

Шея

Области и границы

Человеческая шея состоит из нескольких областей:

  • двух грудинно-ключично-сосцевидных — их ограничивают ножки и соответствующие края ключицы;
  • передней — состоит из поднижнечелюстного и сонного треугольников;
  • задней — границами являются наружные края трапециевидной мышцы;
  • двух боковых — спереди, сзади, снизу ограничиваются ключицей, в их строение входит лопаточно-ключичный треугольник.

По другой классификации области шеи делят следующим образом:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...
  • передний отдел — собственно шея;
  • задний отдел — выйный участок.

Такой подход основывается на анатомическом строении и функциях шеи. Специалисты проводят условную линию по поперечным отросткам шейных позвонков.

Также выделяют следующие границы шеи:

  • вверху — края нижней челюсти, затылочная бугристость;
  • внизу — ключица, яремная вырезка грудины.

Форма

Длина и форма шеи зависят от многих факторов. Играет роль пол, возраст человека, а также физиологические особенности и индивидуальное строение тела.

Шея анатомия

У одних людей шея может быть короткой и широкой, у других — узкой и длинной. Длина шеи может равняться ее диаметру. А у некоторых людей превышать его практически вдвое. Чаще всего форма шеи напоминает цилиндр. Если же представить горизонтальный срез, то форма шеи похожа на круг.

Внешне шея у детей, женщин, полных людей гладкая и ровная. Если у человека хорошо развита мускулатура, то шея имеет выраженный рельеф: выделяются надключичные ямки, проступает ключично-сосцевидная мышца, яремная ямка. У мужчин виден кадык.

Факторы длины и формы шеи не имеют значения для выполнения ее функций. Однако эти характеристики очень важны для медиков при диагностике заболеваний, а также оперативных вмешательствах. Врач должен внимательно изучить физиологические характеристики шеи больного, чтобы правильно классифицировать заболевание, при этом не повредить здоровые органы, находящиеся в ней.

Ни один участок шеи не повторяет своим строением другой. В каждом имеются определенные органы очень важные для жизнеобеспечения организма.

Устанавливать форму, а также определять положение органов шеи частично позволяет пальпация. С ее помощью определяется расположение некоторых образований, что позволяет определять состояние щитовидной железы и окологлотковой клетчатки.

В связи с важностью шеи для жизнеобеспечения человека ее поражение или повреждение может привести к нарушениям функций органов пищеварения, дыхания, центральной нервной системы.

Шея — это очень уязвимый орган. Ее строение таково, что артерия, которая проходит в шейных позвонках, дает основное кровоснабжение головному мозгу человека. Позвонки соединяются между собой с помощью суставов. Между позвонками расположены диски, которые амортизируют удары, а также толчки. Суставы, диски, позвонки соединяются связками. Они представляют собой систему, защищающую от повреждений спинной мозг.

Шея анатомия

Органы

Многообразие анатомических образований, расположенных в шее достаточно велико. Это различные органы, а также ткани, которые входят в ее строение. Они позволяют ей быть достаточно мобильной и функциональной:

  • глотка — участвует в процессах дыхания и образования речи, выполняет пищепроводную, а также защитную роль;
  • гортань — защищает дыхательные пути от проникновения инородных тел и примесей. Выполняет голосовую функцию;
  • подъязычные мышцы — участвуют в процессе дыхания и речи;
  • трахея — проводит воздух к легким, помогает проталкивать его в направлении голосовых связок;
  • соединительная ткань — обеспечивает защитную, а также опорную функции;
  • щитовидная железа — вырабатывает гормоны, которые способствуют обмену веществ;
  • пищевод — продвигает пищу в желудок, предотвращает ее рефлюкс назад в глотку;
  • спинной мозг, отвечает за осуществление двигательных, а также вегетативных рефлексов, соединяет периферию с головным мозгом;
  • шейный отдел позвоночника, обеспечивает поддержание и подвижность головы человека, защищает нервы, идущие от головного мозга к крестцу;
  • мышцы этой области, поддерживают равновесие головы, обеспечивают ее движение;
  • сонная артерия — обеспечивает снабжение кровью мозг, большую часть головы, глаза;
  • внутренняя и наружная яремные вены — выносят кровь из черепа, а также органов шеи;
  • подкожно-жировая клетчатка — защищает от внешних воздействий, амортизирует толчки, а также теплоизолирует внутренние органы шеи, обеспечивает ткани энергией в период голодания;

Шея — очень подвижный орган. Это возможно благодаря сгибающим и разгибающим движениям шейного отдела. Эти же движения повторяют органы, расположенные в ней. Самые мобильные из них это пищевод и гортань. Они могут двигаться как вверх и вниз, так и из стороны в сторону.

Элементарное знание анатомии шеи, а также бережливое отношение к этой части тела позволит любому человеку долгое время сохранять здоровье в отличном состоянии.

Вывих ключицы — симптомы травмы и методы лечения

Вывих ключицы, особенно ее акромиального конца — распространенное повреждение опорно-двигательной системы и составляет 14-18% от общего числа вывихов. Чаще всего такая травма диагностируется у молодых, трудоспособных людей, которые ведут активный образ жизни и занимаются спортом. Для акромиально-ключичного сустава характерно сложное биомеханическое строение. При смещении усилий, вызванных действием мышц, может произойти рецидив вывиха; при разрыве суставной капсулы и связок полностью или частично утрачивается стабильность. Эти факторы вызывают трудности терапии. Лечение направлено на восстановление поврежденных тканей и предупреждение рецидивов и осложнений.

Причины травмы

Причиной вывиха наиболее часто бывает падение, когда основной удар принимает на себя плечо или рука, а также сильный ушиб грудины. Диагностируются подобные повреждения у волейболистов, гандболистов, футболистов и спортсменов, занимающихся контактными видами спорта. А стремительные или осложненные роды приводят к вывиху ключицы у новорожденного.

В отличие от взрослых, маленькие дети быстро восстанавливаются после травмы. Для лечения применяется только легкая фиксирующая повязка и при необходимости обезболивающие препараты.

Вывих акромиального конца ключицы возникает в результате прямого и непрямого воздействия прилагаемых сил. Намного реже причиной травмирования становится совокупность этих механизмов. Во время смещения лопатки вниз в процесс вовлекается и ключица, наталкиваясь на первую реберную кость. Происходит формирование своеобразного рычага, точка опоры которого расположена на ребре, а сдерживающая сила — в ключично-грудинном суставе. Она воздействует на акромиальный конец, провоцируя его смещение в верхнее положение. Лопатка же отклоняется вниз, сдавливая капсулу и связки. Если прилагаемая сила была чрезмерной, то они травмируются — частично или полностью разрываются. Что происходит при дальнейшем смещении лопатки вниз:

  • ключично-клиновидные связки утрачивают целостность;
  • если ключица в результате травмирования уже не фиксируется связками, то происходит смещение руки вниз, так как центр тяжести полностью сместился;
  • акромиальный конец ключицы смещается вверх.

Вывих грудинного конца ключицы бывает надгрудинным, загрудинным и переднегрудинным. В основе классификации лежит направление смещения этой небольшой смешанной кости S-образной формы. При вывихах любой локализации повреждаются мягкотканые суставные компоненты. Особенно опасно травмирование самой мощной сдерживающей структуры — капсулы. У пострадавших диагностируются повреждения мелких и крупных кровеносных сосудов, которые становятся причиной многочисленных кровоизлияний.

Клинические проявления

Сразу после травмирования у пострадавшего возникает сильнейшая боль, распространяющаяся на верхнюю часть тела и усиливающаяся при вдохе. Движения в суставе ограничены настолько, что человек не способен поднять руку. Наиболее характерные симптомы вывиха ключицы независимо от его локализации:

  • чувствительность кожи снижается, возникает ощущение онемения;
  • стремительно отекает область ключицы, а кожа краснеет;
  • визуализируется деформация ключично-грудинного или ключично-акромиального сустава.

Если травма не осложняется разрывами связок или повреждена только одна из них, то пострадавшие не всегда обращаются за медицинской помощью. Повреждение вызывает боль слабой степени выраженности, небольшой отек, незначительное ограничение движения. Такое травмирование называется подвывихом и при отсутствии врачебного вмешательства провоцирует развитие тяжелых осложнений, устранить которые можно только проведением хирургической операции. При грудинно-ключичном вывихе пациент при посещении травматолога жалуется только на боль и снижение объема движений. При пальпации ощущается болезненность, особенно при попытке врача приподнять его руку.

Первоначальный диагноз может быть поставлен уже на стадии осмотра пострадавшего. Если произошел переднегрудинный вывих, то в поврежденном участке просматривается выпячивание ключицы, а загрудинное травмирование визуализируется в ее западании.

Подобная методика диагностирования используется и при установлении вывиха акромиального конца ключицы. В этом случае хорошо просматривается выпячивание ключицы вверх. Когда врач немного надавливает на акромиальный конец, он возвращается в свое естественное положение. Как только давление ослабевает и прекращается, акромиальный конец начинает двигаться и приподниматься.

Первоначальный диагноз подтверждается или опровергается после инструментальных исследований, самым информативным из которых является рентгенография. На вывих одного из отделов ключицы указывает не только достаточно вариабельная ширина суставной щели. Основным признаком таких травм становится изменение положения нижней части ключицы и ее акромиального конца. Их нахождение на одном уровне означает целостность связочного аппарата и отсутствие вывиха. Если ключица на рентгенографическом изображении смещена вверх, то сразу начинается терапия патологии.

Вывих ключичного сустава Клинические проявления
Акромиально-ключичный Выраженный болевой синдром, усиливающийся при вдохе, визуализация выпячивания акромиального конца кости, обширная гематома при нарушении целостности кровеносных сосудов, отек
Грудинно-ключичный Визуальная деформация сочленения в виде уменьшения длины плеча и сдвига ключицы, сильная боль и быстро распространяющаяся отечность, гематома

Первая помощь

При вывихе грудинного или акромиального конца ключицы требуется наложение повязки для фиксации руки в приподнятом положении. Можно применять подручные средства: косынку, шарф, бинт (не эластичный!). Во время наложения повязки подмышечная впадина закрепляется с помощью объемного ватно-марлевого валика или куска сложенной в несколько слоев ткани. Для купирования отечности, которая нередко становится причиной осложнений, применяются охлаждающие компрессы. Что можно использовать:

  • полиэтиленовый пакет, наполненный кубиками льда;
  • упаковка замороженной овощной или фруктовой смеси;
  • пакет с куском замороженного мяса или рыбы.

Все эти средства перед наложением на область ключицы необходимо обернуть плотной тканью для профилактики обморожения.

Характерным симптомом вывиха становится сильная боль, поэтому человеку сразу предлагают любой анальгетик или нестероидный противовоспалительный препарат. Это может помешать постановке предварительного диагноза, смазать клиническую картину. Болеутоляющее средство следует давать только при низком болевом пороге для предотвращения полуобморочного состояния, обморока или паники.

Теперь пострадавшего следует как можно быстрее доставить в больничное учреждение. Категорически запрещается вправлять вывих на месте происшествия. Если у человека разорваны сухожилия и (или) повреждены кровеносные сосуды, то такие действия спровоцируют необратимые осложнения, а иногда и инвалидизацию. Даже опытные травматологи при вывихе акромиального конца ключицы с разрывом связок проводят все необходимые манипуляции только после инструментальной диагностики и получения результатов.

Консервативное лечение

В терапии вывихов акромиально-ключичного или грудинно-ключичного сочленений трудности возникают не при их вправлении, а в удержании в нужном положении, необходимом для регенерации тканей. Суставы фиксируются с помощью разнообразных шин, повязок, аппаратов, снабженных плотным валиком для сдавливания. Вправление ключичного сустава происходит под местной анестезией. Для ее проведения применяется 1% раствор Прокаина, доза которого зависит от возраста и веса пострадавшего. Наибольшей лечебной эффективностью отличаются такие методы иммобилизации:

  • повязка Волковича. На участок травмированного ключичного сустава накладывается плотная ватно-марлевая скатка, которая закрепляется лейкопластырем. При повреждении акромиального конца ключицы пациента при расположении пелота просят отвести плечо наружу и немного назад. На завершающей стадии иммобилизации в подмышечной области укладывается валик. Пострадавшего просят опустить руку, которую подвешивают с помощью косынки;
  • повязка Дезо. Пациента просят отвести плечо назад и накладывают ватно-марлевую скатку, которую фиксируют пластырной повязкой. Она захватывает нижнюю треть плеча и надплечье. Для полной иммобилизации пелот фиксируют второй лентой лейкопластыря, расположенной перпендикулярно первой. Пациента просят опустить руку, чтобы проверить, как повязка ее удерживает;
  • гипсовая повязка. Это самый часто применяемый и надежный способ зафиксировать ключичные суставы в неподвижном положении. Торакобрахиальные повязки подразумевают обязательное использование ватно-марлевых скаток и гипсовых бинтов необходимого размера.

Продолжительность консервативного лечения составляет от 2 недель до 1,5 месяца. В терапевтические схемы пациентов включаются нестероидные противовоспалительные средства в таблетках или капсулах. Наименьшее количество побочных действий характерно для Кеторолака, Нимесулида, Мелоксикама.

При наличии желудочно-кишечных патологий вместо НПВП травматологи рекомендуют для снижения выраженности болевого синдрома принимать анальгетики или спазмолитики (Баралгин, Брал, Спазмалгон).

На начальной стадии терапии могут быть назначены антигистаминные средства: Лоратадин, Тавегил, Супрастин. Эти препараты устраняют отечность, возникающую при повреждении мягких околосуставных тканей.

Для ускорения регенерации ключичных сочленений используются хондропротекторы в таблетках, капсулах или мазях с глюкозамином и хондроитином.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение вывиха акромиального конца ключицы проводится при серьезных травмах или неэффективности консервативной терапии. В большинстве случаев используются инвазивные методики. Ключица закрепляется в естественном положении металлическими спицами, винтами или пуговицами. Ранее практиковался первый способ из-за его простоты и невысокой стоимости. Но крепление металлическими спицами в некоторых случаях не приводит к восстановлению связок, соединяющих внешнюю ключичную часть с акромиальным концом лопатки. Более надежны такие методы:

  • фиксация винтами обеспечивает надежное крепление, предупреждает повторный вывих. К недостаткам способа можно отнести определенное снижение объема движения ключицы и, как следствие, руки;
  • фиксация пуговицами — самый надежный метод крепления. После ее проведения полностью восстанавливается функциональная активность. Единственный минус этого способа — после вшивания пуговиц остаются следы.

При вывихе акромиального конца ключицы травматологи сразу назначают хирургическую операцию.

Фиксация с помощью повязок ненадежна — даже небольшое движение рукой способно спровоцировать болезненный рецидив. В некоторых случаях проводится замена поврежденных связок искусственными суставными структурами из синтетических материалов.

При выборе методики лечения врач учитывает множество факторов. Он оценивает общее состояние здоровья пациента и степень повреждения тканей, скорость их восстановления, которая зависит от возраста. Если травматолог настаивает на хирургическом вмешательстве, лучше довериться его опыту, чтобы в дальнейшем не страдать от повторных частых травм.

Добавить комментарий