Продукты для укрепления костей и суставов

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Питание при коксартрозе носит щадящий характер, что очень важно при организации правильного комплексного лечения. Увеличение потребления продуктов, которые могут способствовать регенерации тканей и уменьшению воздействия провоцирующих факторов, значительно повышает эффективность всего лечения, в т.ч. медикаментозного. Схему диетического питания, для того чтобы она действительно стала лечебно-профилактическим мероприятием, следует согласовать со специалистом.

Подбор питания при коксартрозе

Сущность проблемы

Коксартроз, или артроз тазобедренных суставов, — это хроническая патология дегенеративно-дистрофического генезиса, которая приводит к разрушению хрящевой прокладки и появлению костных наростов (остеофитов). В конечном итоге такие нарушения ведут к деформации и обездвиживанию суставов.

Выделяются следующие основные симптомы заболевания:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...
  • болевой синдром в суставе с иррадиацией по всему бедру, в паховую область и нижнюю конечность до колена;
  • ограничение суставной подвижности;
  • хромота;
  • атрофия мышечной системы бедра;
  • укорочение ноги.

Коксартроз - артроз тазобедренного сустава

В патогенезе болезни прослеживается 3 стадии, различающиеся степенью тяжести проявления:

  1. Первая степень — начальная стадия, когда еще не чувствуется нарушений подвижности, а небольшие боли возникают только после интенсивных физических нагрузок.
  2. Артроз тазобедренного сустава 2 степени характеризуется более интенсивным болевым синдромом, причем возникающим даже в состоянии покоя. Появляется прихрамывание после продолжительной ходьбы, ощущаются ограничения при поворотах тела. При коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени на рентгенограмме можно обнаружить деформацию головки, костные наросты, утолщение шейки, уменьшение размера суставной щели.
  3. При коксартрозе 3 степени болезнь переходит в запущенную форму. Болевой синдром приобретает постоянный характер, а при ходьбе требуется дополнительная опора, подвижность ограничена, начинается мышечная атрофия, хромота и иные явные симптомы болезни.

Роль питания в этиологии болезни

Неправильное питание считается одной из причин, провоцирующих обострение артроза тазобедренных суставов. Хрящевая ткань не имеет собственных кровеносных сосудов, и все питание ее осуществляется через синовиальную жидкость, которая и становится источником необходимых витаминов и микроэлементов для хряща. Качественный ее состав существенно зависит от того, какие продукты употребляет человек.

Питание хрящевой ткани микроэлементами

Чтобы обеспечить надлежащее питание тканей пищевой рацион человека должен быть сбалансирован, т.е. жиры, белки и углеводы должны поступать в оптимальном соотношении. В части роли питания в лечение коксартроза необходимо отметить такие направления:

  • обеспечение суставной жидкости необходимыми питательными веществами;
  • устранение чрезмерного веса тела для уменьшения нагрузки на сустав;
  • стимуляция процесса регенерации хрящевой ткани;
  • нормализация кровообращения и общее укрепление организма.

Для улучшения состава жидкости необходима нормализация обменных процессов и кислотно — щелочного баланса. Правильное питание устраняет закисление организма. Важное значение имеет исключение из употребления продуктов с содержанием Омега — 6 кислоты или арахидоновой кислоты.

Омега-6 в продуктах

Диета при артрозе тазобедренного сустава может значительно повысить эффективность лечения патологии. Однако следует помнить, что увлечение диетотерапией и плохо контролируемое похудение может дать и обратный эффект. Питаться необходимо так, чтобы не ослабить организм. При исключении из рациона вредных продуктов следует сохранять требуемую энергетическую ценность (калорийность) пищи.

Принципы диетотерапии

Диета при коксартрозе тазобедренного сустава должна составляться при участии специалиста-диетолога, с учетом индивидуальных особенностей организма, стадии и характера течения болезни. В составлении рациона и режима диетического питания существуют определенные общие правила.

Рацион питания должен включать требующиеся для суставов минералы и микроэлементы. Особо выделяются такие необходимые элементы:

  1. Витамины группы А, В, С, Е. Весь витаминный набор в большом количестве содержится в овощах и фруктах, потребление которых следует максимально увеличить.
  2. Железо и медь. Они в основном содержатся в злаках грубого типа.
  3. Фосфор и фтор. Их можно в избытке найти в морепродуктах.

Витамины и микроэлементы для суставов

Питание при артрозе тазобедренного сустава основывается на списке запрещенных для употребления и рекомендуемых для включения в меню продуктов. При рассматриваемой патологии следует полностью исключить из следующее:

  • жирное мясо и наваристые бульоны;
  • хлебобулочную продукцию из муки белых сортов и сладости;
  • соленая рыба;
  • подсолнечное масло;
  • манка и очищенные крупы;
  • острые приправы;
  • копчения.

Противопоказание продуктов при артрозах

Особое внимание следует уделить соли. Дело в том, что чрезмерное потребление натрия активизирует отечные процессы, что усугубляет состояние сустава. Потребление соли должно быть существенно снижено.

Питание при коксартрозе тазобедренного сустава организуется с щелочным уклоном. Причем соотношение кислых составляющих к щелочным обычно поддерживается в пределах 1:2. Щелочной компонент в рационе можно повысить такими продуктами, как:

  • молоко;
  • кисломолочные изделия;
  • костные выварки;
  • ягоды;
  • сельдерей;
  • белокочанная капуста;
  • березовый сок.

Структуру суставных тканей особенно заметно повреждает мочевая кислота. К продуктам, в которых она практически отсутствует, можно отнести печень, язык, почки.

Кислотность и щелочность продуктов

Рекомендации по категориям продуктов

При составлении рациона питания при коксартрозе необходимо отметить неоднозначность влияния продуктов, даже относящихся к одной категории. Мясные и рыбные изделия требуют особо тщательной фильтрации. В частности, к запрещенным продуктам относятся жирные сорта, но обезжиренное мясо и рыба просто необходимы для организма. Особенно полезно для регенерации хрящевых тканей употребление студней и холодца, в состав которых включается желатин, а он считается источником коллагена, стимулирующего восстановление хряща.

Коллаген для суставов в продуктах из желатина

Из данной категории продуктов к запрещенным при артрозе надо причислить:

  • колбасы;
  • ветчину;
  • бекон;
  • копчения;
  • консервы;
  • мясные блюда из заведений быстрого питания.

Нежирная рыба на пару при артрозахДля того чтобы разрешенные мясные и рыбные блюда действительно приносили пользу, их следует приготавливать на пару, запекать или тушить. Жир с мяса надо срезать, а с птицы рекомендуется снимать кожицу.

Молочные изделия в большинстве разновидностей полезны при артрозе, т.к. содержат значительное количество белков и кальция, необходимых для укрепления костей. Цельное молоко, а также изделия повышенной жирности лучше исключить из употребления. Его целесообразно заменить козьим, содержащим белки с витаминами РР и В1. В меню предлагается увеличить количество таких продуктов:

  • творог и сыры нежирных сортов;
  • кисломолочные изделия;
  • обезжиренное молоко.

Мучная категория продуктов необходима с учетом высокого содержания углеводов. Ограничивать следует хлебную продукцию из белой муки высшего сорта и сладкие сдобы. При обеспечении поступления углеводов предпочтение отдается сложным разновидностям: поли- или моносахариды. В этом плане полезны:

  • сухофрукты;
  • фрукты;
  • мед.

Овсяная каша с фруктами на молокеНужный состав углеводов обнаруживается в овсяной, гречневой каше, а также из бурого риса. При приготовлении их не следует излишне разваривать крупу, чтобы не терять полезные свойства.

Для сбалансированного питания необходимы и жиры. Нормализовать обменные процессы и стимулировать регенерацию тканей помогают жиры растительного происхождения. Наиболее полезны семечки и орехи, а также масло, выработанное из них. Из жиров животной природы можно выделить те, которые содержатся в морской рыбе. Можно потреблять сливочное масло.

Рацион питания

Меню на каждый день при артрозе тазобедренного сустава составляется так, чтобы обеспечить требуемую калорийность и баланс жиров, белков, углеводов при максимальном потреблении витаминов. В неограниченном количестве можно есть овощи и фрукты. Для этого приготавливаются овощные салаты. Наиболее полезны:

Овощи и фрукты при артрозе

  • морковь;
  • капуста;
  • свекла;
  • тыква;
  • патиссоны;
  • баклажаны.

В рационе питания следует отдавать приоритет рису бурого цвета и картофелю. В ежедневное меню следует включать молоко пониженной жирности и нежирный сыр. Потребление творога (особенно домашнего приготовления) следует ограничить до 80-100 г в сутки. Из растительных масел рекомендуется оливковое и кунжутное. Мясо чаще следует заменять рыбой, лучше морских разновидностей. Употребление сахара и глюкозы надо ограничить, а сладость можно обеспечить фруктозой и медом.

Рекомендуется частое, но дробное питание — 5 — 6 раз в сутки небольшими порциями.

Потребление соли — не более 1 ч. л. в день. Питьевой режим при коксартрозе увеличивается. Минимальное потребление свободной жидкости — не менее 1,5 — 2 л, причем лучше обеспечивать его натуральными соками.

Питание при артрозе играет важную роль. Любое лечение окажется бесполезным, если не будут соблюдаться основные принципы диеты. Обеспечение правильного диетического питания поможет эффективно бороться с коксартрозом медикаментозными средствами.

Екатерина Юрьевна Ермакова

  • Выбор препаратов при артрозе
  • Гимнастика Евдокименко для суставов
  • Проблема коксартроза
  • Проблема коксартроза тазобедренного сустава
  • Проблема коксартроза тазобедренного сустава
  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Содержание:

  • Основные принципы питания
  • Польза от «холодца»

На протяжении многих лет диетологи старались выявить взаимосвязь заболевания остеоартрозом суставов и употребления различных продуктов. Были предположения, что развитию артроза способствуют овощи из семейства пасленовых – помидоры, картофель. Некоторые говорили, что диета при остеоартрозе должна быть бессолевой. Однако выяснилось, что эти продукты не имеют отношения к заболеванию артрозом. Не зависимо от национальных предпочтений в разные периоды времени артрозом болело примерно одинаковое количество людей.

Основные принципы питания

Osteoartroz-lvСовременная медицина выяснила зависимость остеоартроза от лишнего веса. Люди с избыточным весом болеют артрозом суставов гораздо чаще людей с нормальной массой тела. И это закономерно, дело в том, что нагрузка на суставы у полных людей очень большая и изнашиваются они чаще, особенно страдают суставы нижних конечностей. Кроме того с остеоартрозом и болями в суставах человек меньше двигается, значит съеденная пища не полностью сжигается организмом и переходит в запасы – человек полнеет еще больше усугубляя ситуацию.

На рубеже 20 и 21 веков появилась технология шприцевания мясных продуктов консервантами, что также негативно сказывается на суставах, по сути, появился новый вид артроза – метаболический. Качество мяса сейчас оставляет желать лучшего. Мы употребляем мясо напичканное гормонами, антибиотиками. Дикие животные в этом отношении полезнее фермерских. Что говорить о консервантах, попадающих с мясом в наш организм. Все они накапливаются у нас внутри. Они затрудняют правильную работу почек, повышают давление, вероятен шанс заболеть сахарным диабетом, повышают уровень холестерина, от них толстеют.

Консерванты являются причиной отложения в суставах солей мочевой кислоты, которые ухудшают качество синовиальной жидкости, а также являются раздражителями суставов и вызывают воспаления.

В особенности этому подвержены коленные суставы, реже суставы пальцев рук и голеностопные суставы. Диетологи считают, что для лечения и профилактики артроза необходимо ограничить потребление мяса.

Ни в коей мере мы не призываем вас стать вегетарианцами, но по возможности, для предотвращения развития артроза следует исключить из рациона быстрые продукты: колбасные изделия, копчености, фастфуды. Если вы не можете жить без бутербродов, то лучшей заменой колбасе будет запеченное в духовке мясо или, если не поленитесь, сделайте домашний колбаски из натурального мяса. При приготовлении пищи используйте такой метода обработки. Чтобы максимально вышли все вредные вещества. С птицы снимаем кожу и срезаем жир с мяса. Далее, используем отваривание, тушение, приготовление на пару, запекание в духовке и на гриле.

Польза от «холодца»

Osteoartroz-lv2Это что касается общих принципов питания. Теперь хочется остановится на одном очень важном составляющем блюде в меню, которое очень полезно употреблять при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Это холодец или заливное. Да, да, мы не ошиблись. Все дело в том, что бульон из костей при длительной варке содержит мукополисахариды или по другому хондропротекторы, которые отвечают за синтез хрящевой ткани. Хондропротекторы являются одним из составляющих межклеточного вещества соединительных тканей. Образуя гиалиновый хрящ, они выстилают полость сустава, участвуют в образовании синовиальной жидкости, находятся в составе связок. Поэтому теперь становится понятно, чем так полезен всеми любимый холодец. Кроме хондропротекторов, студень содержит большое количество коллагена, необходимого для продуцирования соединительной ткани. Заливные блюда, холодцы, наваристые бульоны используют также для укрепления иммунитета.

Важный момент – лучше готовить холодец из птицы или рыбы, так как свиные холодцы содержат очень много холестерина, что может навредить сердечно-сосудистой системе. Не рекомендуется употреблять холодцы и блюда с высоким содержанием желатина при подагре и сопутствующих ей болях в суставах.

  • Задняя медианная грыжа межпозвонкового диска
  • УВЧ терапия при остеохондрозе
  • Причины появления ноющей боли в пояснице у мужчин
  • Что такое межреберная невралгия и как её лечить?
  • Как избавиться от боли в пояснице?
  • Артроз и периартроз
  • Боли
  • Видео
  • Грыжа позвоночника
  • Дорсопатия
  • Другие заболевания
  • Заболевания спинного мозга
  • Заболевания суставов
  • Кифоз
  • Миозит
  • Невралгия
  • Опухоли позвоночника
  • Остеоартроз
  • Остеопороз
  • Остеохондроз
  • Протрузия
  • Радикулит
  • Синдромы
  • Сколиоз
  • Спондилез
  • Спондилолистез
  • Товары для позвоночника
  • Травмы позвоночника
  • Упражнения для спины
  • Это интересно
    25 ноября 2018

  • Пройдут ли проблемы после травмы лица
  • 24 ноября 2018

  • После игры в волейбол болит пятка — что это?
  • 23 ноября 2018

  • Прокомментируйте, пожалуйста, МРТ грудного отдела позвоночника
  • 22 ноября 2018

  • Можно ли смешивать в одном шприце дексаметазон и мидокалм?
  • 21 ноября 2018

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

  • Был перелом позвонков, через пол года боли не прошли

Каталог клиник по лечению позвоночника

Список препаратов и лекарственных средств

© 2013 — 2018 Vashaspina.ru | Карта сайта | Лечение в Израиле | Обратная связь | О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности
Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Использование материалов с сайта разрешается только при наличии гиперссылки на сайт VashaSpina.ru.

Полезные витамины при артрозах

Витамины не дают «энергетических» калорий, зато остаются неизменными участниками всех окислительных процессов, в результате которых образуется та самая энергия и обновляются белковые молекулы, — пластический материал, составляющий основу здоровья.

В подобных реакциях бывает задействовано до 6 витаминов, и дефицит одного из них автоматически «разрывает» непрерывную цепочку химических метаморфоз.

Нехватка «элементов здоровья» подрывает физическое благополучие, больно ударяя по суставам и костям людей преклонного возраста, угрожая остеопорозом, артритами, артрозами, болезнями мышечного и связочного аппарата, и, как следствие – уязвимостью перед переломами.

Крайне важны витамины для суставов и связок спортсменов. Нехватка некоторых витаминов тормозит синтез прочнейшего, «скрепляющего» в неразрывное целое все клетки организма коллагена, необходимого для восстановления многократно травмированных костных и мягких тканей.

Витамины особого назначения

Хотя суточная потребность в витаминах крайне ничтожна, значение их для здоровья опорно-двигательного аппарата колоссально.

Какие витамины полезны для суставов?

  • Витамин С – это непреодолимый барьер на пути болезнетворных агентов, грозящих вирусным или бактериальным поражением сустава. Суставные боли – один из признаков дефицита витамина С, улучшающего усвоение кальция организмом и непосредственно участвующего в синтезе «скрепляющего» коллагена. Дефицит витамина С спортсменам и людям с большими физическими нагрузками грозит кровоизлияниями в сустав или прилежащие к нему ткани при малейшей травме. Достаточно потреблять всего 70-120 мг аскорбинки в день;
  • Крайне важны витамины для укрепления суставов: всего 10 мг «солнечного» витамина Д способствует полноценному усвоению и накоплению в костной ткани ее основных «строительных блоков» — фосфора и кальция;
  • Нередко применяются витамины для лечения суставов. Так, суточная доза витамина Е, или токоферола, равная 20-30 мг/сутки, работающая в тандеме с другим антиоксидантом – витамином С, эффективно помогает при инфекционных артритах, стимулирует регенеративные процессы в тканях, усиливает эффект от комплексного лечения суставов и связок, способствуя сращению травмированных костей. А еще эта полезная парочка прочно «связывает» свободные радикалы, разрушающие суставные оболочки.;
  • Также для суставов необходим витамин А, который, равно как и Д, защищает кости от метаморфоз, вызванных остеопорозом благодаря своему участию в обмене кальция и фосфора. Обладающий свойствами антиоксиданта, будучи «опорой» иммунитета, витамин А препятствует деструкции хрящевой ткани и защищает суставы от вирусного или бактериального поражения;
  • Большинство «представителей» витаминов группы В действуют на опорно-двигательный аппарат, уравновешивая количество солей в организме, и делая коллагеновый слой, покрывающий кости, более проницаемым для минералов. Еще одна важная «обязанность» представителей этой обширной группы – снижение болевых ощущений, из-за чего нередко назначают эти витамины при болях в суставах.

Посмотрев видео, вы узнаете в каких продуктах питания содержатся необходимые человеку витамины.

Съел таблетку – и здоров?!

Специалисты утверждают, что население нашей страны недополучает с пищей витамин Д и некоторые другие витамины, фосфор, кальций и магний, белки растительного и животного происхождения, полиненасыщенные жирные кислоты. Зато избыточно употребляет углеводы, налегая на мучные изделия, а также рафинированные продукты, что не способствует укреплению костей.

Возникает порочный круг, обусловленный дефицитом «строительного материала». В его «центре» — проблемы костей и суставов.

Их наступление можно отсрочить, принимая комплекс витаминов для суставов и биодобавки, разработанные для укрепления костей.
Мультивитаминный заряд бодрости для суставов:

  • Хорошие витамины для суставов и костей — комплекс «Антиоксикапс». Обогащенный витаминами С, Е, А, препарат посодействует скорейшему восстановлению травмированных суставных тканей. Заживляющее действие обусловлено наличием аскорбиновой кислоты, «полномочиями» которой, помимо управления синтезом коллагена, является влияние на естественную выработку «обезболивающих» стероидных гормонов, благодаря чему рекомендованы эти витамины при болях в суставах и мышцах;
  • Комплекс «АртриВит» — полезная композиция витаминов С, В3, В6, пантотеновой кислоты, минералов (в т.ч. редких — селена, молибдена, никеля, кремния), травяных экстрактов и глюкозамина сульфата. Последний обеспечит суставам необходимую «подпитку» и способствует их гибкости. Если хрустят суставы, витамины ускорят регенерацию тканей. Принимают препарат совместно с пищей, по 2 капсулы в сутки. Курс – 30 дней.

Укрепление и восстановление суставов

Витамины для восстановления суставов – так иносказательно называют коллаген, хондроитин, глюкозамин, кальций, метилсульфонилметан и гиалуроновую кислоту.

Хотя они и не обладают «витаминной» активностью, способности их обширны – от формирования клеток суставных хрящей до восстановления костной ткани и предотвращения артроза.

Какие же витамины пить при артрозе?

  • Своеобразные витамины для коленных суставов – комплекс Коллаген Ультра. В активе препаратов — коллаген растительного происхождения, улучшающий общее состояние сустава и способствующий скорейшему восстановлению мениска при различного рода травмах;
  • Витамины для хрящей и суставов Доппельгерц Актив Глюкозамин+Хондроитин рекомендованы пациентам, страдающим остеохондрозом и артрозом;
  • Специалисты, рекомендующие витамины для суставов, хорошие отзывы дают о препарате Терафлекс;
  • Финские витамины для суставов Остеомакс-К, Магнезия 350. Предназначенные для поддержания костной и мышечной ткани, комплексы насыщают витаминами С, Д3, больные суставы и содержат важнейшие «строительные материалы» для костей — магний и кальций.

Какие еще прописывают витамины при артрозе коленного сустава?
Поливитаминные препараты, содержащие витамины группы В и обязательно – аскорбиновую кислоту:

  • Декамевит;
  • Дуовит;
  • Пентавит.

В целом же витамины для суставов ног обязательно должны содержать хондроитин.

Комплексный подход

Здоровье суставов зависит от того, насколько крепка «система» его костей и мышц.

«Топливом» для мышц можно назвать молочную кислоту, стимулирующую мышечный рост после грамотно выстроенных тренировок.

Нередко молочная кислота задерживается в мышцах, вызывая боль. Активному ее выведению, а также избавлению от скопившихся токсинов посодействуют витамины для мышц и суставов Глюкозамин+Хондроитин+МСМ.

Содержащий органическую серу, калий и натрий, комплексный препарат запускает регенеративные процессы в хрящевой ткани, питает связки и сухожилия, помогает выработке более качественной суставной «смазки» — синовиальной жидкости и облегчает мышечную боль, способствуя выведению молочной кислоты.

Для должного же функционирования костей необходим кальций. Последний усваивается полноценно лишь в присутствии витамина Д.

«Насытить» кости кальцием можно при помощи препаратов Кальцемин и Кальцемин Адванс. Но будет лучше, если этот полезный тандем поступит в организм естественным путем: пару минут подсушив в духовке яичную скорлупу, измельчите ее в кофемолке. Щепотку порошка сбрызните лимонным соком и перемешайте. Смешанный с «естественной» аскорбинкой кальций начнет усваиваться уже во рту!

Для пожилых людей

Лучшие витамины для суставов, рекомендуемые для пожилых людей – немецкий комплекс Ортомол. Биологические добавки этой группы, а по сути — витамины для костей и суставов (название препаратов Ортомол Артро Плюс, Ортомол Остео), — обогащены каротиноидами, легкоусвояемой формой глюкозамина и хондроитина, фолиевой кислотой и минералами.

Препарат выпускают в капсулах (упаковки из 60 капсул хватает на 30дней приема) или в форме порошка, запечатанного в пакетик. Содержимое последнего принимают совместно с пищей, предварительно растворив его в 100-150 мл воды.

Для спортсменов

Люди, имеющие значительные нагрузки на суставы, занятые активными видами спорта, в большей степени склонны к дегенеративным и воспалительным заболеваниям суставов. Поэтому им нужны «спортивные» витамины для суставов.

Комплекс СустаНорм, помимо марганца, аскорбинки, глюкозамина и хондроитина, содержит бромелайн – вытяжку из ананаса, обладающую противовоспалительным и противоотечным действием. Препарат эффективно помогает обуздать подагру и инфекционный артрит.

Важно помнить: нехватка витаминов может вылиться целым букетом суставных и не только недугов.

Не дожидаясь серьезных последствий, позаботьтесь о разнообразии своего меню, а если симптомы настораживают – обратитесь к специалисту, способному компетентно подобрать витаминный комплекс и «витаминизировать» рацион.

Подробнее о питании при артрозе вы можете прочитать в этой статье…

Добавить комментарий