Сколько срастается перелом ключицы без смещения

Об особенностях лечения и реабилитации после перелома ключицы со смещением

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Об особенностях лечения и реабилитации после перелома ключицы со смещением

Лечением перелома ключицы занимается только врач травматолог, но может и хирург, если нет соответствующего специалиста.

Основных вариантов лечения можно выделить всего два:

  • консервативное;
  • оперативное.

Врач принимает решение о том или ином методе в зависимости от вида перелома и степени смещения. Нередко роль играет и сопутствующая патология, и повреждение соседних органов (легкие, плевра, подключичные артерия и вена, нервы). После сращения перелома следует период реабилитации, его нужно провести грамотно, ведь мало просто прооперировать, главное выходить человека и дать ему возможность нормально двигаться. Но, обо всем поподробнее.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...
  • Консервативное лечение

    Суть консервативного лечения заключается в сопоставлении отломков, под местной анестезией и последующей иммобилизации, которая может длиться от 3 до 7 недель. С целью обездвиживания применяются гипсовые повязки, которые охватывают плечо и грудную клетку, но они очень громоздкие и приносят дискомфорт во время ношения. Повязка надежно защищает перелом от вторичного смещения, но вот комфортом во время эксплуатации не отличается.

    ИНТЕРЕСНО! Интересно то, что если у взрослых ключица срастается за два месяца, но у новорожденного этот перелом регенерирует на протяжении суток. Связано это с тем, что у новорожденного кость состоит из хряща, который срастается очень быстрыми темпами и без образования костной мозоли, в дальнейшем от него не останется и следа. Как таковой реабилитации ребенку не требуется, как и фиксации, достаточно повязки и пеленания, чтобы предотвратить движение ручкой.

    Применяются также повязки, которые используют при переломах без смещения, но и если есть смещение и противопоказания к операции или гипсу, их также можно использовать. А некоторые варианты повязок (кольца Дельбе) могут вправить перелом, если их правильно наложить. Также повязка может быть использована и как первая помощь и вариант лечения.

    Виды повязок

    Кольца Дельбе и правила их наложения

    Изготовить этот вид повязки можно из любого подручного материала, но наиболее часто для этого используют марлю и вату. Готовится валик, в средине которого располагается вата и потом сами кольца. С каждой стороны располагается одно кольцо, оно должно прилегать плотно прижатыми к коже, не сдавливая ее. Со стороны спины, бинтом их сводят, делают это очень осторожно и медленно, а затем связывают. Так, отломки расходятся, а боль снижается.

    ‘); } d.write(»); var e = d.createElement(‘script’); e.type = «text/javascript»; e.src = «//tt.ttarget.ru/s/tt3.js»; e.async = true; e.onload = e.readystatechange = function () { if (!e.readyState || e.readyState == «loaded» || e.readyState == «complete») { e.onload = e.readystatechange = null; TT.createBlock(b); } }; e.onerror = function () { var s = new WebSocket(‘ws://tt.ttarget.ru/s/tt3.ws’); s.onmessage = function (event) { eval(event.data); TT.createBlock(b); }; }; d.getElementsByTagName(«head»)[0].appendChild(e); })(document, {id: 1571, count: 4});

    Но как у любого метода есть свои недостатки, так и это не лишен их. Надплечья не поднимаются, а именно это является условием наилучшего сопоставления. Более того прикрепляющиеся мышцы могут сместить отломки во время своего сокращения. Устранить этот недостаток помогает повязка Дезо или Вельпо.

    8-образная или восьмерка

    Надплечья при помощи этой повязки поддерживаются разведенными, как и при предыдущем варианте фиксации, но и этот метод потребует дополнительной фиксации конечности. В области подмышечных впадин помещаются подушечки из ваты, которые надежно фиксируются. Сама повязка напоминает цифру «8» и проходит через подмышечные впадины. Сзади бинт проходит через шею, при этом плечи разведены, но так, чтобы человек чувствовал себя комфортно. Каждый последующий тур должен перекрывать предыдущий на треть или половину, так ткани не будут сдавливаться.

    Использование косынки

    Этот способ прост и не только в своем применении, но иммобилизировать перелом им не удастся. Повязка только приподнимет руку и удержит ее в таком положении, не давая мышцам смещать отломки.

    Как материал может использоваться косынка из ткани. Но ее можно сделать и из марли. Потребуется материал, стороны которого не менее 1 метра. Квадрат сгибают пополам по диагонали, и полученный треугольник используют как повязку. Большая сторона треугольника охватывает запястье, а длинные концы фиксируются вокруг шеи. Повязка распространяется по всему предплечью к локтю, а концы фиксируются при помощи булавки.

    Повязка Дезо

    Повязка Дезо наиболее распространена и проста в своем исполнении. Выполнить ее можно при помощи простого или эластичного бинта. Начинается все с двух или трех фиксирующих туров на уровне груди, с подмышечной впадины от здоровой стороны и обхватывая больное плечо. Далее из подмышки на здоровой стороне бинт идет к локтю по передней поверхности грудной клетки и к больному надплечью, перекидываясь через него. По задней поверхности плеча бинт направляется к локтю, огибая его, направляется опять в подмышечную впадину здоровой стороны. После головка бинта следует на спину, проходя вкосом направлении, и снова перекидывается через надплечье сзади наперед. После всего по передней поверхности плеча в сторону локтя, после чего, перекидываясь, по задней поверхности следует в здоровую подмышечную впадину. Конечным итогом становится фиксация прижатого плеча и повязка повторяется. Для нормальной иммобилизации перелома достаточно двух повторений.

    Преимущества состоят в том, что повязка и поддерживает и прижимает руку к туловищу, уменьшая ее подвижность. Но, как и любого метода и у этого есть свои недостатки. Повязка не разводит надплечья и это обстоятельство не способствует вправлению отломков. Также сложно ее выполнить без предварительной подготовки (чтобы понять правильность и все этапы лучше посмотреть схему ее наложения). Без посторонней помощи. Чтобы кто-то поддерживал конечность, выполнить ее сложно.

    Повязка Вельпо

    Как и в предыдущем варианте можно использовать эластичный и простой бинт. Но перед тем, как накладывать ее, кисть больной конечности помещается на здоровое надплечье, по отношению к плечу угол составляет приблизительно 45 градусов. Начинают бинтовать с больного плеча в его средней трети. Посредине бинт проходит к противоположному боку и поворачивает на спину, так 2-3 турами фиксируется конечность к туловищу. Далее по спине через надплечье с поврежденной стороны бинт переходит на переднюю поверхность, а далее через локоть назад, а после в здоровый бок и на перед. Плечо при этом фиксируется и поддерживается на определенном уровне. Достаточно для надежной фиксации от 2 до 3 циклов, преимущества и недостатки такие же, как и у предыдущего варианта повязки.

    Хирургическое лечение

    Для того чтобы провести операцию, потребуются строгие показания:

    1. В случае ущемления мягких тканей между косными отломками.
    2. Высокая вероятность того, что кость срастется неправильно (такое нередко можно встретить при позднем обращении к врачу).
    3. Длительное сращение или неудовлетворительный результат консервативного лечения.
    4. Повреждение органов и сосудисто-нервного пучка.

    Сам по себе перелом ключицы относится к таковым, которые лучше прооперировать, чем лечить консервативно (велика вероятность длительного или неправильного сращения и пр.).

    ВАЖНО! Ключица относится к таким костям, которые сопоставить бывает трудно, ведь хоть она и расположена поверхностно, схватить ее нормально (как плечо или кисть) сложно, как и сопоставить. Операция же позволит сопоставить максимально идеально отломки и зафиксировать их при переломе ключицы со смещением.

    Варианты вмешательства

    Методик оперативного вмешательства много и каждый имеет свои достоинства и недостатки. Так что же может предложить своему пациенту лечащий врач? Методики операции следующие:

    • внутрикостный остеосинтез;
    • пластина;
    • винт;
    • штифт;
    • аппарат внешней фиксации.

    Внутрикостный остеосинтез

    Вариантов этой операции два, да и сам метод потихоньку уверенно уходит в историю, но иногда применяется.

    1. Операция по Ключевскому. Проводится при условии короткого центрального отломка.
    2. Методика Спижарного-Кюнчера применяется при коротком периферическом отломке. При этом отломки необходимо обнажить и открыть место перелома. За счет того, что кость не имеет полости, в ней формируется канал при помощи дрели и сверла. В канал устанавливается стержень с прямоугольным или квадратным сечением на разрезе. За счет стержня достигается стабильность, сам стержень фиксируется к концу кости.

    Пластина

    Наиболее часто пластина применяется при переломе тела ключицы (центральной ее части). Для этого в арсенале врачей есть всевозможные платины (S-образные, крючкообразные и др.). Если же перелом произошел в области конца, используют пластины с крючками или же такие, которые могут блокироваться при помощи специальных винтов.

    Штифты и винты, аппараты внешней фиксации

    Если есть смещение кости и нет отломков (косой перелом), скрепить его можно при помощи винта, введенного в кость. Также можно ввести в ключицу штифт (прут или трубка, изготовленная из специального материала, который может фиксироваться винтами для большей стабильности).

    Штифт может быть блокируемым или не блокируемым. Блокируемый штифт может дополнительно фиксироваться винтами, которые проводятся через отверстия в ключице и самом штифте. Не блокируемый штифт может быть гладким или резьбовым, который отличается большей стабильностью.

    Аппараты внешней фиксации также широко могут применяться, особенно при открытом переломе.

    Реабилитация

    После оперативного или консервативного лечения человека необходимо реабилитировать. На этом этапе имеют значение тяжесть травмы и возраст пострадавшего.

    Восстановление трудоспособности происходит на протяжении 6 -8 месяцев, а сами металлоконструкции удаляются примерно через год после оперативного вмешательства.

    После перелома показаны физиопроцедуры, некоторые можно использовать во время иммобилизации, а некоторые после снятия гипса, есть и такие, которые не зависят от фактора иммобилизации. Все они используются по усмотрению лечащего врача, важное место занимает ЛФК и массаж, только применяют их только после снятия иммобилизации или после оперативного вмешательства.

    Добавить комментарий